ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Новый способ обращения с отходами потребления для производителей

Организации - производители товаров, поименованных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 N 313 (далее – Указ N 313), обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов таких товаров путем внесения платы за сбор отходов потребления либо применения собственной системы сбора таких отходов (подп. 1.2 п. 1 Указа № 313). С 1 октября 2014 года они освобождаются от такой обязанности при условии принятия на себя обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами потребления (абз. 7 ч. 1 подп. 1.3 п. 1 Указа N 313). Порядок и условия принятия данного обязательства определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 N 1123 (далее – Постановление N 1123) (Положение о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств, утвержденное Постановлением N 1123 (далее – Положение)).

Обязательства принять на себя могут организации-производители, основной вид деятельности которых поименован в Положении. В частности, такое право предоставляется организациям, основной вид деятельности которых относится в соответствии с ОКРБ 005-2006 "Виды экономической деятельности" к подсекциям «Химическое производство», «Производство резиновых и пластмассовых изделий», «Производство машин и оборудования» и др. При этом основным видом деятельности считается тот, по которому значение показателя выпуск товаров является наибольшим по сравнению с другими видами деятельности (п. 2 Положения).

Исполнение обязательства включает:

  • информирование физических лиц об осуществлении сбора отходов товаров, названных в приложении к Указу N 313;
  • сбор от физических лиц отходов таких товаров;

- обезвреживание и (или) использование собранных отходов (п. 3 Положения).

Информирование физических лиц об осуществлении сбора отходов производится путем размещения соответствующих сведений в сети Интернет и печатных средствах массовой информации (не менее четырех публикаций в календарном году) (п. 7 Положения).

Сбор отходов товаров производится двумя способами: посредством создания стационарных приемных заготовительных пунктов (далее – заготовительные пункты) или путем установки специальных контейнеров (емкостей). Применение того или иного способа зависит от категории товаров, отходы по которым собираются.

Посредством заготовительных пунктов подлежат сбору отходы товаров согласно приложению к Положению (далее – Перечень) (п. 5 Положения). В Перечень включена только часть товаров, поименованных в приложении к Указу N 313. В частности, к таким товарам отнесены: шины и покрышки резиновые для легковых автомобилей, мотоциклов, велосипедов, холодильники, морозильники, стиральные машины, пылесосы, устройства для приготовления и подогрева пищи на газовом и других видах топлива, лампы газоразрядные, инфракрасного или ультрафиолетового излучения и др.

Отходы по остальным товарам из приложения к Указу N 313, не включенным в Перечень, подлежат сбору посредством установки специальных контейнеров (емкостей) (ч. 1 п. 4 Положения). При этом определено требуемое количество таких контейнеров (емкостей), например не менее одного специального контейнера для сбора отходов электрического и электронного оборудования объемом не менее 0,5 куб. м на каждые 5 тонн электрического и электронного оборудования, произведенного и реализованного производителем на территории республики в предыдущем календарном году (абз. 3 ч. 1 п. 4 Положения).

Обезвреживание и (или) использование собранных отходов осуществляется производителями в соответствии с законодательством об обращении с отходами самостоятельно или с привлечением иных лиц (п. 3 и 6 Положения).

Для того чтобы принять на себя обязательства, организации-производителю необходимо направить соответствующую информацию в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее – Оператор). Данная информация направляется заказным письмом (с уведомлением) с указанием определенных сведений: наименование, место нахождения производителя, организационно-правовая форма, основной вид деятельности, количество произведенных и реализованных в предыдущем календарном году товаров из приложения к Указу N 313, сведения о количестве и месте нахождения заготовительных пунктов и специальных контейнеров (емкостей) и др. (п. 9 Положения). Кроме того, к данной информации необходимо приложить копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица и документов, подтверждающих наличие действующих заготовительных пунктов, установку специальных контейнеров (емкостей). Если организации самостоятельно производят обезвреживание и использование отходов, то также необходимо приложить копии лицензии на право осуществления такой деятельности и свидетельства о регистрации введенного в эксплуатацию объекта по использованию отходов (п. 10 Положения). Датой принятия организацией обязательства считается дата направления информации Оператору (ч. 1 п. 9 Положения).

Организации-производители, принявшие на себя обязательства, должны ежегодно не позднее 22 января представлять Оператору информацию о количестве собранных, обезвреженных и (или) использованных отходов товаров в предыдущем году, о действующих заготовительных пунктах, специальных контейнерах (емкостях), а также сведения об информировании физических лиц: название изданий и даты публикации в печатных СМИ, адреса сайта в сети Интернет (п. 11 Положения).

Постановление N 1123 вступило в силу 7 декабря 2014 года.