ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Поправки в Закон о СМИ

С 1 января 2015 года вступит в силу Закон Республики Беларусь от 20.12.2014 N 213-З "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации" (далее - Закон N 213-З). Расширена сфера действия Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 N 427-З "О средствах массовой информации" (далее - Закон N 427-З): он распространяется (за исключением требования о государственной регистрации СМИ) и на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в сети Интернет, посредством которых осуществляется распространение продукции СМИ (далее - интернет-ресурсы)  (п. 2 ст. 1 Закона N 213-З).

Кроме того, предусмотрено, что распространители продукции печатных СМИ, продукции телевизионных, радиовещательных СМИ подлежат включению в Государственный реестр распространителей продукции печатных СМИ и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных СМИ соответственно. Деятельность по распространению вышеназванных видов продукции без включения в реестр является незаконной. Отметим, что указанное положение по включению в реестр не применяется к распространителям -юридическим лицам, на которые возложены функции редакций СМИ, при распространении выпускаемых ими СМИ (абз. 8 - 11 п. 11 ст. 1 Закона № 213-З).

Закреплен порядок включения и исключения из вышеназванных реестров (абз. 12 - 21 п. 11 ст. 1 Закона N 213-З). Отметим, что распространители  СМИ, являющиеся таковыми на 1 января 2015 года, обязаны направить в Министерство информации  Республики Беларусь сведения для включения их в один из указанных реестров. При этом направляются эти сведения в уведомительном порядке на электронный адрес Министерства информации Республики Беларусь (http://mininform.gov.by/ru/priemnaya-ru/) (ч. 3 ст. 2 Закона N 213-З, ст. 27 Закона N 427-З).

Определено, что в случае, если распространенная на интернет-ресурсе информация не соответствует действительности и порочит честь, достоинство или деловую репутацию и нет доказательств обратного, то владелец интернет-ресурса обязан опубликовать опровержение с одновременным удалением опровергаемых сведений при заявлении соответствующего требования (п. 17 и 18 ст. 1 Закона N 213-З). Установлен срок для размещения такого опровержения и иные правила его размещения. Отметим, что на владельца интернет-ресурса возложена обязанность по недопущению использования этого ресурса для распространения информации, противоречащей Закону N 427-З (абз. 4 -5 п. 16 ст. 1 Закона N 213-З).

 В уставном фонде юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ, максимальный размер доли (долей), акций, которым могут владеть иностранное государство, иностранное и (или) международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), иностранный гражданин, лицо без гражданства (как каждый по отдельности, так и в совокупности), не должен превышать 20% (в настоящее время - не более 30%). Аналогичный порог установлен и для определения соотношения  иностранных учредителей к общему количеству учредителей указанного юридического лица (абз. 5 - 7  п. 8 ст. 1, абз. 3 - 5 п. 9 ст. 1 Закона N 213-З).

Определены основания для отказа в проведении государственной перерегистрации СМИ (п. 8 ст. 1 Закона N 213-З).

Кроме того, установлено, что вещание телепрограммы должно постоянно сопровождаться ее логотипом (за исключением вещания рекламных материалов) (п. 14 ст. 1 Закона N 213-З).

Скорректированы меры ответственности за нарушение законодательства о СМИ и порядок их применения.

 В частности, в качестве мер воздействия к владельцу интернет-ресурса могут быть применены письменное предупреждение, а также может быть ограничен доступ к интернет-ресурсу. Последняя мера будет осуществляться по решению Министерства информации Республики Беларусь, в частности если (п. 20 и 23 ст. 1 Закона N 213-З, ст. 27 Закона N 427-З):

  • владельцу интернет-ресурса было вынесено в течение года два и более письменных предупреждения;
  • посредством интернет-ресурса распространяются сообщения и (или) материалы, запрещенные или ограниченные к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также решениями суда.

Порядок ограничения доступа к интернет-ресурсу будет установлен дополнительно (п. 23 Закона N 213-З).

Закон N 213-З  следует  применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2015 года, за исключением некоторых случаев (ст. 2-4 Закона N 213-З).