ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Активы и обязательства в валюте: с нового года новый порядок пересчета

Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют» (далее – Стандарт N 69), утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 N 69 (далее – Постановление N 69), установлены правила отражения в бухгалтерском учете:

  • выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, расходов, доходов;
  • курсовых разниц.

Оценка в белорусских рублях выраженной в иностранной валюте стоимости полученных организацией активов, сумм понесенных ею расходов, относящихся к ним обязательств, собственного капитала, сумм полученных доходов, относящейся к ним дебиторской задолженности производится в зависимости от того, был ли организацией выдан (получен) аванс. В случае наличия аванса пересчет валютной стоимости активов, расходов, доходов (в части, оплаченной авансом) осуществляется по курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату перечисления аванса. Если авансы не перечислялись или покрывают не всю стоимость активов, расходов, доходов, то в неоплаченной части стоимости таких активов, расходов, доходов пересчет производится по курсу иностранной валюты на дату совершения хозяйственной операции (п. 3 и 4 Стандарта N 69).

При этом к авансам для целей Стандарта N 69 относятся: авансы, предварительная оплата, задатки, аккредитивы (п. 2 Стандарта N 69).

Данный подход соответствует нормам:

- ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон N 57-З), в соответствии с которой на отчетную дату и на дату совершения хозяйственной операции не производится пересчет полученных и выданных в иностранной валюте авансов, предварительной оплаты, задатков;

- подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 N 599 «О списании курсовых разниц» (далее – Указ N 599), которым определено, что на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату не производится пересчет аккредитивов, а на отчетную дату не пересчитывается кредиторская задолженность, погашаемая в форме аккредитива.

Курсовые разницы могут возникнуть при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (кроме вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (кроме полученных и выданных авансов) (ч. 1 п. 3 ст. 12 Закона N 57-З).      

Возникающие курсовые разницы следует учитывать в составе доходов (расходов) по финансовой деятельности (п. 7 Стандарта N 69).

Исключение составляют:

  • для коммерческих организаций – курсовые разницы, возникающие при переоценке валютной дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд организации, относимые на добавочный фонд организации (п. 5 Стандарта N 69);
  • для некоммерческих организаций – курсовые разницы, возникающие при переоценке выраженной в иностранной валюте стоимости средств, полученных на содержание таких организаций в соответствии со сметой и на другие цели, а также курсовые разницы, возникающие при переоценке дебиторской задолженности и обязательств, возврате авансов, погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива при осуществлении расчетов этими средствами. Такие курсовые разницы списываются за счет средств целевого финансирования (п. 6 Стандарта N 69).

Иные варианты отражения курсовых разниц, возникающих с 1 января 2015 года (в том числе их отнесение на доходы (расходы) будущих периодов) Стандарт N 69 не предусматривает.

Курсовые разницы, учтенные по состоянию на 31 декабря 2014 года в составе резервного фонда, подлежат в январе 2015 года переносу на добавочный фонд организации (п. 2 Постановления N 69).

Напомним, что в составе резервного фонда могут числиться курсовые разницы, возникшие при переоценке:

  • дебиторской задолженности по расчетам с учредителями (участниками) по вкладам в уставный фонд организации (абз. 2 подп. 1.2.3 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 N 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее – Декрет N 15));
  • денежных средств, являющихся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации (абз. 4 ч. 1 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2011 N 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» (далее – Постановление N 704)).

Стандарт N 69 и п. 2 Постановления N 69 не распространяются на банки, небанковские кредитно-финансовые организации, банковские группы и банковские холдинги, а также на бюджетные организации.

Постановление N 69 вступает в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, что с этой же даты утрачивают силу Декрет N 15 (абз. 2 п. 4, подп. 7.1 п. 7 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 N 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы»), Постановление N 704 (абз. 2 п. 1, п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.10.2014 N 998 «О признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь»). Кроме того, с 1 января 2015 года утрачивает силу и Инструкция по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 N 199 (п. 3 и 4 Постановления N 69).