ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Электронные торги по продаже госимущества: порядок проведения изменен

С 29 августа 2014 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2014 N 825 "О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. N 608" (далее - Постановление N 825) введена аккредитация на электронной торговой площадке (далее - аккредитация) для организаторов электронных торгов и лиц, желающих принять участие в таких торгах (абз. 3 подп. 1.1 п. 1 Постановления N 825). Под аккредитацией понимается предоставление оператором электронной торговой площадки организаторам электронных торгов и лицам, желающим принять участие в электронных торгах, прав доступа на электронную торговую площадку для целей организации и проведения электронных торгов или участия в них.

Установлен круг лиц, подлежащих аккредитации (абз. 2 подп. 1.5 п. 1 Постановления N 825), определены порядок прохождения аккредитации и перечень документов, прилагаемых к заявлению-анкете и подаваемых вместе с последним на аккредитацию (абз. 317 подп. 1.5 п. 1 Постановления N 825).

Основаниями для отказа в аккредитации могут стать указание неполных и (или) неточных сведений в заявлении-анкете, непредставление всех необходимых для аккредитации документов, предусмотренных Положением о порядке проведения электронных торгов по продаже государственного имущества, включая земельные участки, права заключения договоров аренды государственного имущества, земельных участков, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 N 608 (далее - Положение), а также представление документов, не соответствующих требованиям, определенным Положением (абз. 14 подп. 1.5 п. 1 Постановления N 825).

Расширен перечень случаев, когда внесенный претендентом на покупку задаток не подлежит возврату (абз. 59 подп. 1.12 п. 1 Постановления N 825). Ранее задаток не возвращался только при отказе или уклонении претендента на покупку от заключения договоров, оформляемых по результатам электронных торгов, и возмещения затрат на организацию и проведение электронных торгов (ч. 5 п. 36 Положения). Теперь же задаток не будет возвращаться не только в вышеназванных случаях, но и при отказе или уклонении:

  • от внесения платы (части платы) за земельный участок или право заключения договора аренды земельного участка;
  • выполнения условий, предусмотренных в решении об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении его победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона, которые подлежат выполнению до обращения за государственной регистрацией в отношении земельного участка.

Установлен лимит времени (10 минут с начала проведения электронных торгов), в течение которого претендент на покупку дает согласие на приобретение предмета электронных торгов по начальной цене, увеличенной на 5%, и отсутствие такого согласия признается отказом от приобретения предмета электронных торгов (абз. 23 подп. 1.12 п. 1 Постановления N 825).

Организатор торгов обязан аннулировать результаты электронных торгов при определенных обстоятельствах (например, если победитель электронных торгов в установленный срок не заключил договор, оформляемый по результатам электронных торгов) (абз. 2 подп. 1.14 п. 1 Постановления N 825). Напомним, что ранее это было правом организатора, а не его обязанностью (п. 38 Положения).

Установлено, что победителю электронных торгов (претенденту на покупку) по продаже земельных участков, продаваемых в частную собственность, и электронных торгов по продаже права заключения договоров аренды земельных участков в день утверждения протокола будет направляться незаверенная копия протокола (абз. 2 подп. 1.15 п. 1 Постановления N 825).