ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Выставки и ярмарки: порядок организации уточнен

22 июля 2014 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 702 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 23 апреля 2012 г. № 384» (далее – Постановление). Постановлением, в частности, утверждена новая редакция Положения о порядке организации выставок и ярмарок в Республике Беларусь (далее – Положение), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2012 г. № 384 "О некоторых вопросах выставочной и ярмарочной деятельности".

Положением, в частности, выделен новый вид ярмарки – выставка-ярмарка (абз. 4 п. 3 Положения). Основной целью этого мероприятия является демонстрация товаров, представление информации о работах и услугах. Уточнено определение ярмарки. Она должна организовываться с предоставлением мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо заключения договоров, предусматривающих поставки товаров (абз. 3 п. 3 Положения). Иные требования к организации ярмарок приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 N 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (далее – Закон) (ст. 15 Закона).

            Уточнено определение участника (экспонента) выставки, выставки-ярмарки, ярмарки. В рамках тематики каждого из перечисленных мероприятий он демонстрирует, представляет информацию о товарах, работах, услугах либо реализует товары, выполняет работы и оказывает услуги (абз. 6 п. 3 Положения).

Подача организаторами заявок сохранена только для проведения выставки (далее – заявка) (п. 5 Положения). Для проведения ярмарки (в том числе выставки-ярмарки) организатору необходимо подать заявление и получить согласование Министерства торговли Республики Беларусь либо местного исполнительного комитета (в зависимости от уровня ярмарки: республиканского либо местного) (п. 6 Положения). Получение такого согласования является административной процедурой (подп. 1.1 п. 1 Постановления), которая осуществляется на бесплатной основе. Срок ее осуществления – 15 дней. Установлены сроки подачи заявления для получения согласования. Например, для местной ярмарки – не позднее чем за 15 дней до объявления в СМИ о ее проведении (п. 6 Положения). Содержание заявления для получения согласования аналогично содержанию заявки (требования к ней в целом не изменились) (ч. 1 п. 7 Положения). Однако к заявке, заявлению необходимо приложить список участников выставки, ярмарки, а также документ, подтверждающий полномочия организатора мероприятия на его проведение на определенной территории (в здании, помещении), например договор аренды (ч. 2 п. 7 Положения).

Уточнен и расширен перечень оснований для отказа организатору во включении выставки в календарь выставок, выставок-ярмарок либо в согласовании проведения выставки-ярмарки, ярмарки. В частности, установлено, что отказ организатору возможен в случае проведения в пределах одной области Республики Беларусь, в одном регионе мероприятий одинаковой тематики в течение 20–30 календарных дней (абз. 2 ч. 1, ч. 2 п. 9 Положения). При этом в указанные сроки в одном регионе разрешается проводить несколько ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции. Среди новых оснований для отказа, в частности, несоблюдение организаторами сроков подачи заявок, заявлений (абз. 5 ч. 1 п. 9 Положения).

Календарь иностранных (международных, республиканских) выставок (выставок-ярмарок) и перечень иностранных (международных, республиканских) ярмарок Министерство торговли Республики Беларусь размещает не только в СМИ, но и на своем сайте (п. 8 и 10 Положения).