ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

С 1 января 2015 года книга покупок ведется по новой форме

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.11.2014 N 37 (далее – постановление N 37) внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 (далее – постановление N 82). В новой редакции изложена форма книги покупок, а также порядок ее заполнения.

Обновленная книга покупок состоит из титульной части и таблицы.

В титульной части указываются общие сведения об организации, месяц, в котором произведены покупки. Кроме того, введена строка «Книга покупок №». Она заполняется, организациями, реализующими право на ведение нескольких отдельных книг покупок по определенным им видам деятельности (операциям) с отражением итоговых данных в сводной книге покупок. В этом случае проставляется знак «Х» в соответствующей ячейке строки «тип книги» (сводная или отдельная). Введены строки «В инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – инспекция МНС) по» и «Код инспекции МНС». Данные строки заполняются организациями, включенными в перечень крупных плательщиков и обязанными представлять книгу покупок в налоговый орган по месту постановки на учет по установленным форматам в виде электронного документа (подп. 1.2 п. 1 постановления 37, п. 2 ст. 641 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Табличная часть предназначена для отражения сведений о произведенных покупках организации. Форма данной части аналогична форме книги покупок, применявшейся до внесения изменений, вместе с тем она дополнена некоторыми новыми графами и строками, а часть из них переименована. В частности, добавлена графа 2 «Код вида операции», которая заполняется только крупными плательщиками. В данной графе проставляется цифра, соответствующая коду вида операции, который определяется в соответствии с подп. 69.2 п. 69 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением N 82.

Введены также отдельные графы для указания реквизитов документов, на основании которых осуществляется вычет НДС:

- при совершении покупок – графа 3 «дата совершения покупок» и графа 4 «дата и номер документа»;

- уплате НДС таможенным органам в соответствии с заявленной таможенной процедурой – графа 5 «дата выпуска товаров» и графа 6 «регистрационный номер выпуска товаров».

Кроме того, новая форма книги покупок позволяет учитывать сумы НДС, предъявленные исходя из ставок 16,67 и 9,09% (графы 11 и 12 соответственно). Предусмотрена также графа 13 «Сумма НДС, предъявленная при приобретении товаров по розничным ценам» (п. 9 ст. 103 НК, подп. 1.2 п. 1 постановления N 37).

Введена строка 2 «Перенесено всего из отдельных книг покупок, в том числе:», которая заполняется только в сводной книге покупок плательщиками, ведущими несколько отдельных книг покупок (подп. 1.2 п. 1 постановления N 37).

Необходимо отметить, что организации, не относящиеся к крупным плательщикам, вправе самостоятельно дополнять книгу покупок необходимыми им графами. Крупные плательщики такое право не имеют (подп. 1.2 п. 1 постановления N 37.).

Книга покупок по новой форме должна применяться начиная с 1 января 2015 года. За декабрь 2014 года книга покупок заполняется по форме и в порядке, действовавшим до вступления в силу указанных изменений (п. 2 постановления N 37).

Постановление N 37 вступает в силу с 1 января 2015 года.