ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

В кассовых операциях – изменения, в расчетах наличными – уменьшение

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.03.2014 № 199 изложена в новой редакции Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция).

В число субъектов хозяйствования, которые обязаны выполнять требования Инструкции, добавлены адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально (далее - адвокаты), нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных конторах, нотариальных бюро, а также работники нотариальных архивов (ч. 1 п. 3 Инструкции). При этом для целей Инструкции адвокаты и нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, приравнены к индивидуальным предпринимателям (ИП) (ч. 3 п. 3 Инструкции).

Из новой редакции Инструкции исключен термин «выручка» (абз. 3 ч. 1 п. 2 Инструкции (в ред. от 12.11.2012)). Вместо него используется понятие «наличные деньги, поступившие в кассу».

Отменено требование целевого расходования возвращенных в кассу наличных денег, ранее полученных в банках по чеку и выданных из касс на командировочные расходы, оплату труда, расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП. Так, все возвращенные в кассу наличные деньги, ранее полученные в банке и выданные из касс, используются на текущие операции (ч. 3 п. 6 Инструкции, ч. 3 п. 6 Инструкции (в ред. от 12.11.2012)).

Введен новый документ для получения субъектами хозяйствования наличных денег с текущих (расчетных) банковских счетов в банке - заявление на получение наличных денег (п. 21 Инструкции). В то же время для этих целей, как и ранее, может использоваться чек. Установлено, что форма заявления на получение наличных денег определяется субъектом хозяйствования самостоятельно либо обслуживающим банком по соглашению сторон и должна содержать обязательные реквизиты, указанные в ч. 4 п. 21 Инструкции.

С 300 до 100 базовых величин уменьшен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и ИП на протяжении одного дня (п. 69 Инструкции). Также определено, что в пределах 100 базовых величин субъекты хозяйствования, осуществляющие выставочную деятельность, принимают от организаций и ИП наличные деньги по каждому платежу не только за оказанные им услуги, но и аренду площадей (абз. 2 ч. 1 п. 72 Инструкции).

Установлено, что суммы, поступившие в кассу или полученные в банке на выплату заработной платы, пособий, алиментов и т.д. и не использованные по истечении сроков на их выплату, депонируются и могут находиться у юридических лиц, подразделений, ИП, получающих наличные деньги в обслуживающем банке и имеющих ежедневные либо постоянные поступления наличных денег, до наступления установленных сроков сдачи наличных денег (ч. 2 п. 16 Инструкции). Ранее эти суммы сдавались в банк сразу по истечении сроков на их выплату (ч. 2 п. 16 Инструкции (в ред. от 12.11.2012)).

При этом новый порядок не распространяется на юридических лиц, подразделения, получающие наличные деньги в обслуживающем банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных денег (не более 5 дней в предыдущем календарном месяце). Данные суммы сдаются ими в банк по истечении сроков на их выплату. Также установлено, что такая категория лиц не определяет порядка и сроков сдачи наличных денег в банк (ч. 4 п. 10, ч. 2 п. 17 Инструкции).

Добавлено, что при несовпадении дней работы расположенных в городах организаций, подразделений, ИП и обслуживающего банка наличные деньги могут быть сданы в подразделения этого банка, иной банк, на почту независимо от установленного в письменной форме срока сдачи наличных денег в банк (ч. 2 п. 10 Инструкции).

При досрочной сдаче наличных денег исчисление последующего срока сдачи начинается со дня последней сдачи (ч. 3 п. 12 Инструкции).

Уточнено, что кассиры, уполномоченные лица, ИП должны принимать и сдавать в банк ветхие банкноты. При этом поврежденные банкноты, подлежащие обмену, и неплатежные банкноты не подлежат приему (ч. 3 п. 23 Инструкции; приложение 1 к Инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот Национального банка Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.06.2011 N 211).

В отношении кассовых операций по приему и выдаче денежных средств под отчет на предстоящие расходы и расходы, связанные со служебными командировками, внесены следующие изменения:

- конкретизирован перечень документов, подтверждающих расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг) (п. 37 Инструкции);

  • установлено требование досылки на бумажном носителе отчета об израсходованных суммах при представлении его посредством автоматизированной подсистемы документированного обеспечения. При пересылке отчета почтой датой представления будет являться дата сдачи на почту почтового регистрируемого отправления (ранее этой датой была дата отправления) (ч. 3 п. 35 Инструкции, ч. 3 п. 32 Инструкции (в ред. от 12.11.2012));
  • исключена норма, которая определяла, что при использовании корпоративной (личной) карточки исключительно для получения наличных денег на расходы, связанные со служебными командировками, отчет представляется работником не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки. В рассматриваемом случае отчет будет подаваться в общем порядке не позднее 15 рабочих дней (ч. 2 п. 40 Инструкции, ч. 3 п. 37 Инструкции (в ред. от 12.11.2012));
  • допускается перечисление денежных средств на счет клиента, к которому выдана корпоративная (личная) дебетовая карточка, для оплаты расходов, связанных со служебными командировками, без представления отчета по ранее перечисленным на этот счет денежным средствам. Ранее это допускалось только в период нахождения работника в одной служебной командировке при условии изначального перечисления ему командировочных на карточку (ч. 2 п. 42 Инструкции, ч. 2 п. 39 Инструкции (в ред. от 12.11.2012));
  • при направлении в одну служебную командировку нескольких работников допускается перечисление денежных средств, предназначенных для оплаты в безналичном порядке расходов по проезду к месту командировки и обратно, а также найму жилого помещения, на корпоративную (личную) дебетовую карточку под отчет одного командированного лица. Отчет об израсходованных суммах на указанные цели представляется этим лицом (п. 44 Инструкции).

Добавлено, что кассовая книга не ведется в случае отсутствия поступлений наличных денег в кассу и выдачи наличных денег из кассы организации. При этом необходимость ведения кассовой книги подразделениями, юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения с ведением книги учета доходов и расходов, и ИП должна быть закреплена письменно (п. 50 Инструкции).

Для юридических лиц и ИП установлено требование определять в письменной форме необходимость регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, а также выбор формы ведения журналов их регистрации (ч. 2 и 5 п. 49 Инструкции).

Отменена возможность расширения субъектом хозяйствования перечня показателей книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег, а также изменения ее формы (ч. 3 п. 60 Инструкции, ч. 2 п. 55 Инструкции (в ред. от 12.11.2012)).

Инструкция в новой редакции вступает в силу с 1 сентября 2014 года.