ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Новые меры поддержки семей с детьми: семейный капитал и не только

С 1 января 2015 года Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 N 572 (далее - Указ N 572) вводятся в действие дополнительные меры поддержки семей, воспитывающих детей. При рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующего детей семьям единовременно предоставляются безналичные денежные средства в размере 10 тыс. долл. США. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) - при условии, что с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года включительно, в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа N 572, п. 3 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденного Указом N 572 (далее – Положение о семейном капитале)).

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении определенных условий.

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз (п. 3 Положения о семейном капитале).

За назначением семейного капитала граждане вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение шести месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей (п. 5 Положения о семейном капитале).

Право на распоряжение средствами семейного капитала (в целях улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирования накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье) предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Предусмотрены также случаи, когда средства семейного капитала могут быть использованы досрочно. Распорядителем семейного капитала с согласия всех членов семьи является то лицо, которому этот капитал был назначен. Если согласие совершеннолетних членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях (п. 2 и 6 Положения о семейном капитале).

Установлено, что средства семейного капитала не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание (п. 16 Положения о семейном капитале).

С 1 января 2015 года будет выплачиваться ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (далее - пособие семьям) в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждаемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала (абз. 3 подп. 1.1 п. 1 Указа N 572). Так, в январе 2015 года размер данного пособия составит 698 010 руб.

Право на пособие семьям имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Опекун (попечитель) имеет право на пособие семьям, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до трех лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении. При этом не предусмотрено каких-либо условий в отношении занятости указанных получателей данного пособия.

При воспитании двоих и более детей старше трех лет на семью назначается и выплачивается одно пособие семьям (п. 2 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет, утвержденного Указом N 572 (далее - Положение о пособии)). В то же время если семья имеет право на пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, то на детей старше трех лет назначается только одно пособие по выбору (п. 4 Положения о пособии, ст. 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2014 N 7-З ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“ (далее – Закон)).

Назначаться пособие семьям будет по месту назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Если пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается и (или) выплачивается другому родственнику или члену семьи ребенка (детей), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, пособие семьям назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) (п. 5 Положения, ч. 3 ст. 20 Закона).

Право на пособие семьям возникает в день назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Лицам, которые на 1 января 2015 года уже получают пособие по уходу за ребенком до трех лет (т.е. оно было назначено ранее 1 января 2015 года) и имеющим ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, рассматриваемое пособие назначается с 1 января 2015 года в случае обращения не позднее 30 июня 2015 года. Если обращение последовало позже, пособие семьям назначается со дня обращения (п. 6 и 9 Положения о пособии).

С 1 января 2015 года процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, установлена в размере 5% годовых (подп. 1.2 п. 1 Указа N 572).

Указанная процентная ставка распространяется на кредитные договоры, заключенные с 1 января 2015 года, а также на ранее заключенные: по которым уже осуществляется кредитование, - с даты их заключения; по которым наступил срок погашения задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими, - исходя из суммы задолженности по кредитам на 1 января 2015 года (п. 4 Указа N 572).