ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Обязанных платить за сбор отходов потребления станет больше?

Указом Президента Республики Беларусь от 28.07.2014 N 381 (далее - Указ N 381) внесены изменения и дополнения в порядок обращения с отходами потребления. Так, в новой редакции изложены отдельные нормы Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 N 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (далее - Указ N 313), вступающие в силу с 1 октября 2014 года (подп. 1.3 п. 1, п. 3 Указа N 381).

Напомним, что на сегодняшний день субъекты хозяйствования при производстве или ввозе определенных товаров согласно перечню, утвержденному Указом N 313 (далее - Перечень), а также ввозе потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств названных товаров, а также отходов пластмассовой, стеклянной, бумажной и картонной тары. Данная обязанность реализуется путем применения собственной системы сбора отходов либо путем заключения с оператором договора и внесения платы на его счет (подп. 1.2 п. 1 Указа N 313). С 1 октября 2014 года перечень лиц, являющихся обязанными лицами согласно Указу N 313, расширен в отношении отходов упаковки. Так, с указанной даты обязанность возникает при ввозе субъектами хозяйствования любых товаров (а не только потребительских) в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов (далее - упаковка). 

Одновременно расширен перечень оснований, по которым на производителей и поставщиков не распространяется обязанность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и упаковок. Это касается, например, производителей и / или поставщиков в части:

  • произведенных и (или) ввезенных товаров из Перечня, предназначенных для использования в качестве сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных частей, комплектующих при производстве товаров из Перечня;
  • произведенных и (или) ввезенных товаров из Перечня для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для общехозяйственных нужд и не предназначенных для реализации (в том числе в составе продукции или в качестве материалов);
  • упаковок, в которые упакованы ввезенные товары, используемые в их деятельности в качестве основных средств, материалов, сырья, запасных частей (комплектующих) при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для общехозяйственных нужд.

С 1 октября 2014 года освобождение от обязанности по Указу N 313 применяется не только в отношении произведенных или ввезенных упаковок, предназначенных для упаковки хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп и крупяных изделий, молочных продуктов, детского питания, сахара, соли, муки, мяса (в том числе птицы), но и других социально значимых товаров, цены на которые регулируются. В частности, с указанной даты обязанность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов упаковки не распространяется также на упаковку для яиц, свежего картофеля, свеклы, моркови, помидоров, огурцов, яблок и т.д.

Кроме того, льгота установлена в отношении консульских учреждений и дипломатических представительств, представительств межгосударственных и межправительственных организаций, представительств иностранных государств при них, аккредитованных в Республике Беларусь.

Перечень изложен в новой редакции. Для его применения необходимо использовать указанные в Перечне коды товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС. В отношении отдельных товаров будут применяться одновременно содержащиеся в Перечне код товара по ТН ВЭД ТС и приведенное наименование. В Перечень добавлены следующие товары: плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс, из полимеров этилена или пропилена; ванны, души, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы и аналогичные санитарно-технические изделия из пластмасс; упаковка из бумаги и картона с покрытием, пропиткой или ламинированных пластмассой; инструменты ручные пневматические, гидравлические или со встроенным электрическим или неэлектрическим двигателем; машины сушильные бытовые; цифровые камеры и др. Что касается масел, то обязанность согласно Указу N 313 с 01.10.2014 сохранится только в отношении моторных масел (кроме масел для двухтактных двигателей) и масла для шестерен и редукторов.

Изменен срок представления информации о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковок. Напомним, что ранее информация представлялась оператору один раз в полугодие по форме согласно приложению 2 к Указу N 313 (ч. 3 подп. 1.5 п. 1 Указа N 313). С 1 октября 2014 года данная информация подлежит представлению не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи данной информации будет утверждена Советом Министров Республики Беларусь.

Определен порядок налогообложения средств, которые направлены оператором получателям на цели, установленные Указом N 313. Так, компенсация, выплачиваемая оператором субъектам хозяйствования, у которых применяется собственная система сбора отходов товаров и упаковки, не включается у названных субъектов в состав внереализационных доходов. При этом расходы, покрытые за счет этих средств, не учитываются при расчете облагаемой налогом прибыли.

Для организаций розничной торговли с 1 октября 2014 года установлена обязанность обеспечивать сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и (или) отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания). Перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковок, а также порядок их сбора будут определяться Советом Министров Республики Беларусь в зависимости от типа и вида торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера и т.п.

Для производителей и поставщиков, осуществляющих сбор отходов товаров и упаковки с применением собственной системы сбора, предусмотрено поэтапное увеличение нормативов сбора, обезвреживания и (или) использования их отходов с 30% в 2014 году до 50% в 2020 году - по отходам бумажной, стеклянной и полимерной упаковки, отходам масел, шин и камер, посуды столовой и кухонной, санитарно-технических изделий из пластмасс, пленки из полимеров этилена и пропилена; с 10% в 2014 году до 30% в 2020 году - по иным товарам согласно Перечню.