ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Правила для лизинга

Национальным банком Республики Беларусь утверждены Правила осуществления лизинговой деятельности (далее - Правила) (п. 1 постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 N 526 "Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности" (далее - Постановление)).

Правилами предусмотрены следующие виды лизинга: финансовый, оперативный, возвратный, импортный и международный (межгосударственный). В рамках международного лизинга выделяют экспортный и транзитный лизинг (п. 4 Правил).

Определены понятия "выкупная стоимость предмета лизинга", "инвестиционные расходы лизингодателя", "ликвидность предмета лизинга" и др. (п. 2 Правил).

Напомним, что одним из новшеств в лизинговой деятельности является то, что лизингополучателями теперь могут выступать не только юридические лица, как это было до 01.09.2014, но и физические (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 N 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности", абз. 5 п. 2 Правил). В целях защиты прав и законных интересов лизингополучателей – физических лиц Правилами предусмотрена обязанность лизингодателя размещать в доступных для них местах определенный объем информации об условиях заключения договора лизинга, в частности о стоимости предмета лизинга, размерах, сроках и порядке уплаты лизинговых платежей, размере вознаграждения лизингодателя либо порядке его определения и т.д. (п. 8 Правил).

Установлено, что договор лизинга считается предусматривающим условие о выкупе предмета лизинга, если этим договором лизингополучателям вменено в обязанность:

  • либо выкупить предмет лизинга;
  • либо возместить в составе лизинговых платежей всю сумму стоимости предмета лизинга (п. 10 Правил).

Как и ранее, договор лизинга может предусматривать аванс в размере не более 40% стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость (ч. 1 п. 13 Правил; п. 19 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 N 865, утратившим силу с 1 сентября 2014 года (далее - Положение)). Вместе с тем предусмотрено, что в случае уплаты лизингополучателем аванса в счет возмещения части стоимости предмета лизинга или лизинговых платежей суммы вознаграждения лизингодателя и (или) инвестиционных расходов, входящие в состав лизинговых платежей, рассчитываются исходя из стоимости предмета лизинга, уменьшенной на сумму уплаченного аванса, если иное не предусмотрено договором лизинга (ч. 2 п. 13 Правил).

Распределение обязанностей сторон по государственной регистрации предмета лизинга, прав на него и (или) договора лизинга, по внесению изменений в информацию о государственной регистрации при прекращении договора лизинга в случае необходимости такой регистрации нужно предусматривать в договоре, если это не установлено законодательством (п. 9 Правил). Ранее при отсутствии данного условия в договоре обязанность по государственной регистрации предмета лизинга, прав на него и (или) договора лизинга была возложена на лизингополучателя (п. 6 Положения).

Установлены последствия расторжения договора лизинга, предусматривающего выкуп предмета лизинга, а также досрочного возврата предмета лизинга. Так, если расторжение договора вызвано неисполнением (ненадлежащим исполнением) лизингодателем своих обязанностей:

1) лизингополучатель обязан вернуть предмет лизинга лизингодателю;

2) часть лизинговых платежей в размере фактически возмещенной стоимости предмета лизинга подлежит возврату лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;

3) убытки лизингополучателя, связанные с расторжением договора лизинга, подлежат возмещению лизингодателем, если иное не предусмотрено договором (ч. 4 п. 21 Правил).

Договоры лизинга, сублизинга и купли-продажи имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, заключенные до 1 сентября 2014 года, приводить в соответствие с Правилами не требуется, они действуют до полного исполнения сторонами своих обязательств (п. 2 Постановления).

Постановление вступило в силу 1 сентября 2014 года.