ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Сбор отходов товаров и упаковки – обязанность торговых организаций

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 N 1124 (далее – Постановление N 1124) принято в связи с установлением с 1 октября 2014 года для организаций, осуществляющих розничную торговлю (далее – организации торговли), обязанности по сбору от физических лиц отходов определенных товаров и упаковки (подп. 1.2 п. 1, п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 28.07.2012 N 381).

Постановлением N 1124 утверждены: 

  • перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю (далее – Перечень);
  • Положение о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) (далее – Положение).

Перечень отходов товаров и упаковки включает отдельные виды товаров из приложения к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 N 313. В частности, обязанность по сбору от физических лиц установлена в отношении отходов (п. 1 Положения):

  • электрического и электронного оборудования: крупногабаритного (например, холодильники, морозильники, стиральные машины); среднегабаритного (телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, ноутбуки, пылесосы и т.д.) и мелкогабаритного (иного оборудования, не относящегося к вышеуказанным (миксеры, фены, электроутюги, фотокамеры и т.д.));
  • ламп газоразрядных ртутьсодержащих (далее – лампы): компактно-люминесцентые энергосберегающие, люминесцентые трубчатые, дуговые, ультрафиолетового излучения;
  • элементов питания: батарейки;
  • упаковки: полимерная, стеклянная, бумажная и (или) картонная.

Сбор вышеуказанных отходов осуществляют организации торговли в зависимости от типа и вида торгового объекта и размера его торговой площади (п. 4–7 Положения):

  • отходов электрического и электронного оборудования (любых габаритов) – в специализированных, узкоспециализированных непродовольственных магазинах, неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 500 кв. м и более; в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 1000 кв. м и более;
  • отходов ламп – в непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 400 кв. м и более;
  • отходов элементов питания – в розничных торговых объектах всех типов и видов с торговой площадью 100 кв. м и более;
  • отходов упаковки – в отдельно стоящих продовольственных и непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 1000 кв. м и более.

Сбор отходов товаров и упаковки осуществляется организациями торговли на территории торговых объектов (объектов, осуществляющих ремонт, техническое обслуживание) или прилегающей к ним территории (п. 2 Положения). Обеспечить сбор отходов организация вправе самостоятельно или с привлечением на основании соответствующего договора субъектов хозяйствования, заинтересованных в организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (уполномоченные организации) (п. 3 Положения).

Для непосредственного сбора отходов устанавливаются специальные контейнеры, а также информационные стенды с указанием видов собираемых отходов (п. 8 и 9, ч. 1 п. 11 Положения). При этом для сбора крупно- и среднегабаритного электрического и электронного оборудования должно быть отведено специальное место; при сборе отходов ламп должна быть исключена возможность их механического повреждения; в отношении отходов упаковки необходимо обеспечить раздельный сбор их по видам (п. 8 Положения). В местах сбора отходов товаров и упаковки от физических лиц не допускается размещение отходов производства (в том числе образовавшихся у организации торговли) (ч. 2 п. 11 Положения).

Собранные отходы передаются для обезвреживания, использования или хранения на территории республики. Такая передача производится организациями торговли самостоятельно или путем привлечения субъектов, обеспечивающих в соответствии с законодательством удаление отходов электрического и электронного оборудования, ламп, элементов питания, а также организаций, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь отходов элементов питания (ч. 1 п. 12 Положения). Информация о таких субъектах, находящихся на территории соответствующей административно-территориальной единицы, подлежит доведению до сведения организаций торговли местными исполнительными и распорядительными органами в недельный срок (п. 2 Постановления N 1124).

Организациям торговли (уполномоченным организациям) выплачивается компенсация расходов по сбору отходов товаров и упаковки (п. 13 Положения, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2014 N 135).

Постановление N 1124 вступило в силу 6 декабря 2014 года.