ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Экологам предприятий на заметку

С 28 августа 2014 года вступило в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 N 27 "О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. N 33 и от 31 декабря 2010 г. N 62" (далее – Постановление N 27).

Данным постановлением, в частности, установлено, что учет используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду (далее - учет) ведут юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – организации, ИП) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду (подп. 1.1 п. 1 Постановления N 27).

Учет ведется в рамках производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в соответствии с инструкцией по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разрабатываемой и утверждаемой организациями, ИП в порядке, установленном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 N 52 "Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 марта 2004 г. N 4" (подп. 1.2 п. 1 Постановления N 27).

Данные об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, иных видах вредного воздействия на окружающую среду подлежат учету в экологическом паспорте предприятия и государственному статистическому учету в порядке, установленном законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами (подп. 1.5 п. 1 Постановления N 27).

Необходимо обратить внимание, что Постановлением N 27 отменено постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 02.06.2009 N 33 "Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды".

Таким образом, в настоящее время порядок ведения организациями, ИП учета и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды (журналов и книг ПОД) изложен только в ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды».          Указанный ТКП был введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 N 2-Т "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов" с 1 июня 2014 года.