ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Коэффициент соотношения заработной платы руководителя: и вновь изменения!

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2014 № 1184 "О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597" (далее - Постановление № 1184) внесены очередные изменения в условия оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности. Изменения коснулись коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организации и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент).

Так, в частности, в отношении оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, включая банки, изменены диапазоны коэффициента в зависимости от органов управления, которые правомочны производить его согласование.

При этом до 4 включительно снижается предельный размер коэффициента, который следует согласовывать только с органом, осуществляющим владельческий надзор. Напомним, что действующим законодательством он установлен в пределах до 6 включительно.

Коэффициент в диапазоне свыше 4 до 6 включительно будет согласовываться не только с органом, осуществляющим владельческий надзор, как это предусмотрено сейчас, но также и с облисполкомом (Мингорисполкомом).

Напомним, что согласование коэффициента в диапазоне свыше 6 до 8 включительно, как и ранее, будет производиться органом, осуществляющим владельческий надзор, и Премьер-министром Республики Беларусь (абз. 2–6 п. 1 Постановления № 1184).

Кроме того, до 3, вместо предусмотренных в настоящее время 4, снижается максимальный размер коэффициента, устанавливаемого в отношении оплаты труда руководителя при невыполнении организацией определенных показателей. Таковыми являются показатель чистой прибыли и (или) показатель превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы (абз. 7 п. 1 Постановления № 1184).

Изменения вступят в силу 1 января 2015 года. До этой даты контракты, заключенные с руководителями организаций, подчиненных (входящих в состав) республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Мингорисполкому, должны быть приведены в соответствие с указанными изменениями и дополнениями (абз. 2 и 3 п. 2 Постановления № 1184).