ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Аудиторское заключение - новые правила составления

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.12.2014 N 83 в новой редакции изложены Национальные правила аудиторской деятельности "Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности", утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.09.2003 N 128 (далее - Правила).

Правила устанавливают требования к порядку формирования аудиторской организацией, аудитором - индивидуальным предпринимателем (далее - аудиторская организация) аудиторского мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - отчетность) аудируемого лица, а также к форме, содержанию и порядку подписания и представления аудиторского заключения.

В отличие от ранее действовавшего порядка, теперь Правила предусматривают единую форму аудиторского заключения, которая используется независимо от того, отчетность составлена в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, Международных стандартов финансовой отчетности или законодательства других государств, а также независимо от того, какое аудиторское мнение в заключении выражается (аудиторское мнение без оговорок или модифицированное) (приложение к Правилам). Новая форма аудиторского заключения содержит только основные элементы, определенные Правилами. В аудиторское заключение в зависимости от представленной в нем информации дополнительно могут включаться разделы "Заключение по отдельным проверяемым вопросам", "Пояснительный раздел, привлекающий внимание к аспекту", "Прочие вопросы" и др. (п. 10 и 35 Правил).

Изменения коснулись и применяемой ранее терминологии. Так, в соответствии с п. 7 Правил, если по результатам аудита аудиторская организация приходит к выводу, что отчетность аудируемого лица отражает достоверно во всех существенных аспектах его финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения его финансового положения, то она должна выразить аудиторское мнение без оговорок. Ранее в таких случаях применялся термин "безусловно положительное аудиторское мнение".

Скорректированы требования к порядку формирования модифицированного (иного, чем без оговорок) аудиторского мнения. В частности, оно должно быть выражено в случае, когда аудиторская организация приходит к выводу о том, что отчетность аудируемого лица в целом содержит существенные искажения либо если у аудиторской организации отсутствует возможность получения достаточных и надлежащих аудиторских доказательств того, что отчетность не содержит таких искажений. При этом определены формы модифицированного аудиторского мнения: аудиторское мнение с оговоркой, отрицательное аудиторское мнение, отказ от выражения аудиторского мнения. Выбор формы модифицированного аудиторского мнения зависит от характера обстоятельств, явившихся причиной его выражения, а также от профессионального суждения о степени распространенности существенного искажения на отчетность аудируемого лица. В случае когда аудиторская организация выражает модифицированное аудиторское мнение, она должна включить в аудиторское заключение отдельный раздел с описанием обстоятельств, которые явились основанием для выражения такого мнения (п. 8, 26-31, 35 Правил).

Постановление N 83 вступило в силу с 1 февраля 2015 года.