ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Уполномоченные экономические операторы: определены особенности обложения НДС

Указом Президента Республики Беларусь от 05.01.2015 N 1 (далее – Указ № 1) внесены дополнения и изменение в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 N 358 «О стимулировании реализации товаров» (далее – Указ № 358).

Напомним, что Указом № 358 для лиц, обладающих статусом уполномоченного экономического оператора и включенных в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения (далее – лицо – владелец склада) (ст. 39 Таможенного кодекса Таможенного союза, подп. 2.21 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.07.2011 N 319), предусмотрено освобождение от "ввозного" НДС, уплачиваемого таможенным органам, если импортированные из-за пределов Таможенного союза (ТС) товары экспортируются с применением ставки 0% (в том числе в страны Таможенного союза) (ч. 2 п. 1 Указа № 358).

Указом № 1 для таких лиц устанавливаются особенности осуществления налоговых вычетов по НДС. В частности, предусмотрено, что если при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров из-за пределов ТС НДС таможенными органами не взимался, то для распределения налоговых вычетов методом удельного веса в общую сумму оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не включаются обороты по реализации этих товаров. Исключить из расчета вычетов данный оборот можно, если в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее – декларация по НДС), представляемой за отчетные периоды 2015 года, а также за последующие налоговые периоды, отражен оборот по реализации этих товаров с применением нулевой ставки НДС (подп. 1.1 п. 1 Указа № 1). Отметим, что данное условие для вычетов совпадает с условием для применения освобождения от "ввозного" НДС, установленного Указом № 358.

В новой редакции изложена форма Реестра сведений о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по экспорту товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость (приложение к Указу № 358) (подп. 1.3 п. 1 Указа № 1), которая необходима для подтверждения нулевой ставки по товарам, освобождаемым от НДС согласно Указу № 358, и представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика – лица – владельца склада вместе с декларацией по НДС.

Указанные нормы применяются с даты вступления в силу Указа № 1, т.е. с 8 января 2015 года.

Закреплен порядок определения места реализации в отношении товаров, ввезенных на территорию республики с 1 января 2014 года и реализуемых лицом – владельцем склада налогоплательщику другого государства – члена Таможенного союза, перевозка которых начата за пределами таможенной территории Таможенного союза и завершена в другом государстве – члене Таможенного союза. В указанной ситуации местом реализации ввезенных товаров признается территория Республики Беларусь, если на ее территории указанные товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (подп. 1.2 п. 1 Указа № 1).

Данная норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2014 года (ч. 2 п. 2 Указа № 1).