ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Соблюдение техрегламентов - под контроль!

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 N 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов" (далее - Указ) правительство обязано определить по каждому техническому регламенту Таможенного союза, Евразийского экономического союза (далее - техрегламент) уполномоченный (компетентный) орган, отвечающий за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламента (подп. 1.1 п. 1, абз. 2 п. 15 Указа).

Обязанности по осуществлению контроля за соблюдением требований техрегламентов на потребительском рынке (в отношении находящейся в обращении в Республике Беларусь продукции) закреплены за следующими надзорными органами (подп. 1.3 и 1.5 п. 1 Указа):


  • Государственным комитетом по стандартизации;
  • Министерством здравоохранения;
  • Министерством сельского хозяйства и продовольствия;
  • Министерством торговли (далее - Минторг);
  • Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС);
  • органами, входящими в состав (систему) вышеперечисленных.

Каждый из них отвечает за соблюдение субъектами хозяйствования требований любых техрегламентов в части, относящейся к их компетенции. Например, Минторг контролирует соблюдение требований техрегламентов в области защиты прав потребителей, а МЧС - в области пожарной и промышленной безопасности (абз. 5-6 подп. 1.5 п. 1 Указа).

Государственный контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований техрегламентов будет осуществляться в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (далее - Указ N 510) (подп. 13.2 п. 13 Указа, ч. 1 п. 1 Указа N 510). Установлено, что использование надзорными органами чек-листа (контрольного списка вопросов) при проведении государственного контроля (надзора) в отношении соблюдения требований техрегламентов является обязательным (подп. 1.4 п. 1 Указа).

В случае выявления нарушений по вопросам, по которым производились отбор, доставка и проведение испытаний образцов продукции, расходы по указанным процедурам несет проверяемый субъект хозяйствования (подп. 14.3 п. 14 Указа).

Руководителю надзорного органа (его заместителю) предоставлено право:

- назначения внеплановых проверок соблюдения требований техрегламентов в отношении субъектов, относящихся к высокой группе риска (подп. 13.1 п. 13 Указа, подп. 9.2 п. 9 Указа N 510);

- вынесения предписания об изъятии (отзыве из обращения) опасной продукции (подп. 2.2 п. 2 Указа). При этом под опасной продукцией понимается продукция, классифицируемая по одному или нескольким следующим признакам:

не отвечающая требованиям техрегламентов по ее безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды;

которой изготовитель (продавец) умышленно придал внешний вид и (или) отдельные свойства определенного вида продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается.

Кроме того, ряд уполномоченных лиц (главные государственные инспектора по надзору за соблюдением техрегламентов, по государственному метрологическому надзору, по пожарному надзору и др.) вправе вынести предписание на запрет ввоза и (или) обращения опасной продукции (абз. 1-2 подп. 2.1 п. 2 Указа).

Введено восемь новых составов административных правонарушений (например, за неправомерную маркировку продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств Таможенного Союза, Евразийского экономического союза и т.д.). При этом размеры штрафов для большинства видов правонарушений, налагаемых на юридическое лицо, составляют от 200 до 500 базовых величин (далее - БВ) (п. 3-10 Указа). В частности, выпуск в обращение (поставка или ввоз продукции для распространения в ходе коммерческой деятельности как возмездно, так и безвозмездно) не соответствующей требованиям техрегламентов продукции влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 100% от стоимости реализованной продукции, но не менее 200 БВ, а при невозможности ее установления - от 200 до 500 БВ (п. 3 Указа).

Напомним, что ранее за подобное правонарушение виновное лицо могло быть привлечено к ответственности за нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации, предусматривающей штрафы, некоторые пределы которых были меньшего размера (ст. 23.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Среди прочего предусмотрена ответственность:


  • за неправомерную выдачу, приостановление и прекращение действия сертификата соответствия и других документов об оценке соответствия – субъектов, уполномоченных на выдачу таких сертификатов (п. 8 Указа);
  • выдачу недостоверных результатов исследований продукции – испытательных лабораторий (п. 9 Указа).

Привлечение к ответственности за предусмотренные Указом правонарушения допускается в пределах трех лет со дня их совершения, а по длящимся правонарушениям - не позднее шести месяцев со дня их обнаружения (п. 12 Указа).

Указ вступает в силу 13 февраля 2015 года.