ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Консолидируясь, вдвоем, втроем...недвижимость приобретем!

19 февраля 2015 года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 N 96 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. N 462 и от 3 октября 2012 г. N 905" (далее - Постановление N 96), которым, в частности, скорректирован и дополнен порядок организации и проведения аукционов в сфере земельных правоотношений.

Уточнено, что участниками аукциона по продаже земельных участков в частную собственность могут быть (если иное не установлено законодательными актами):


  • граждане Республики Беларусь;
  • негосударственные юридические лица Республики Беларусь (абз. 2 ст. 1, ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о земле; подп. 1.1.1 п. 1 Постановления N 96).

Установлено, что допускается участие в таком аукционе на стороне покупателя консолидированных участников - двух и более граждан, негосударственных юридических лиц (подп. 1.1.1 п. 1 Постановления N 96).

Кроме того, определен круг лиц, которые могут выступать в качестве консолидированных участников на стороне покупателя, а именно:


  • два и более гражданина, индивидуальных предпринимателя, юридических лица - в аукционе на право заключения договоров аренды земельных участков;
  • два и более индивидуальных предпринимателя, юридических лица - в аукционе с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) (подп. 1.1.2 и 1.1.4 п. 1 Постановления N 96).

Для участия в аукционе в качестве консолидированных участников указанным лицам необходимо заключить договор о совместном участии в аукционе (далее - договор) и помимо прочих документов представить его оригинал и копию.

В договоре стороны определяют (подп. 1.1.1, 1.1.2 и 1.1.4 п. 1 Постановления N 96):


  • доли своего участия в приобретении предмета аукциона (земельного участка);
  • взаимные права и обязанности по участию в аукционе;
  • уполномоченное лицо, которое будет представлять на аукционе стороны договора и подписывать протокол о результатах аукциона (далее - уполномоченное лицо);
  • условие о том, что стороны договора несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с участием в аукционе;
  • максимальный размер цены, которую уполномоченное лицо не вправе превышать при участии в торгах на аукционе;
  • иные условия (при необходимости).

Закреплено, что лица, заключившие договор, выдают уполномоченному лицу соответствующие доверенности, которые он вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляет при подаче документов (подп. 1.1.1, 1.1.2 и 1.1.4 п. 1 Постановления N 96).

Уточнены способы определения начальной цены недвижимого имущества:


  • на аукционе по продаже объектов государственной собственности и земельного участка в частную собственность или права заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества;
  • на аукционе по продаже объектов, находящихся в государственной собственности, без продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания отчуждаемого имущества (подп. 1.1.3 и 1.1.5 п. 1 Постановления N 96).

Так, установлено, что начальная цена может определяться двумя способами: по его оценочной стоимости на 1 января года, в котором принято решение о его продаже без понижения начальной цены продажи, либо по рыночной стоимости в случаях, предусмотренных законодательными актами (подп. 1.1.3 и 1.1.5 п. 1 Постановления N 96).