ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Пособие на погребение: источник выплаты и размер уточнены

Законом Республики Беларусь от 08.01.2015 N 237-З скорректирован ряд положений Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 N 55-З "О погребении и похоронном деле" (далее – новая редакция Закона N 55-З).

По выбору лица, взявшего на себя организацию погребения, как и ранее, государство гарантирует выплату пособия на погребение либо предоставление на безвозмездной основе определенных услуг по погребению (ч. 4 ст. 29 новой редакции Закона N 55-З). Остановимся на основных изменениях, касающихся выплаты пособия на погребение.

Пособие на погребение выплачивается лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего (за исключением лиц, имеющих право на возмещение расходов на погребение в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению. При этом обращение за пособием должно последовать не позднее шести месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего – не позднее шести месяцев со дня захоронения (ч. 1 ст. 31 новой редакции Закона N 55-З).

В новой редакции Закона N 55-З закреплены размер и источники выплаты пособия на погребение.

Пособие на погребение будет выплачиваться в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Напомним, ранее данное пособие было установлено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.1999 N 1776 "О размере пособия на погребение" в размере средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. При этом, как и прежде, размер этого пособия определяется на день смерти, а в случае, если по причине длительного розыска умершего погребение осуществлялось позднее установленного дня смерти, – на день захоронения на основании документов, удостоверяющих данный факт (ст. 32 новой редакции Закона N 55-З).

Источниками выплаты пособия на погребение являются бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет ФСЗН), соответствующий государственный орган, республиканский и местный бюджеты. При этом уточнено, что за счет бюджета ФСЗН пособие выплачивается в случае смерти лица, на которое на дату смерти или в течение не менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование и за него либо им самим уплачивались обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование, а также безработного, зарегистрированного в органах по труду, занятости и социальной защите. Кроме того, за счет указанного источника выплачивается пособие на погребение не достигших 18-летнего возраста детей (обучающихся - 23-летнего возраста) указанных лиц. В случае смерти лица, за которое либо которым на дату смерти не уплачивались указанные взносы или уплачивались менее 10 лет, не являющегося пенсионером, а также вышеназванных детей указанных лиц пособие выплачивается за счет местного бюджета (ч. 2 ст. 31 новой редакции Закона N 55-З).

При этом в новой редакции Закона N 55-З закреплено, что для целей выплаты пособия на погребение к обучающимся относятся лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами республики в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в дневной форме получения образования общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское, специальное образование (ч. 3 ст. 31 новой редакции Закона N 55-З).

Новая редакция Закона N 55-З вступит в силу 12 июля 2015 года.