ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Документы от судебного исполнителя: получим быстрее, исполним оперативнее?

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.09.2014 № 196 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по исполнительному производству» (далее – Постановление № 196) названная Инструкция приведена в соответствие с действующим законодательством, в частности с Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 N 530 "О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов" (далее – Указ).

В связи с тем что права и обязанности судов в части исполнительного производства перешли к органам принудительного исполнения с 1 января 2014 года (п. 14 Указа), в ряд форм документов, издаваемых судебными исполнителями, внесены изменения. Так, в постановлении о возбуждении исполнительного производства, а также в иных процессуальных документах, издаваемых судебным исполнителем, указываются не только номер и дата выдачи исполнительного документа, но и наименование органа принудительного исполнения, исполнительного документа (подп. 1.158 п. 1 Постановления № 196). В этом документе и ряде других, которые судебный исполнитель направляет сторонам в исполнительном производстве, иным адресатам, предусматривается обязательное указание номера телефона судебного исполнителя и ссылки на ст. 479 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК), которая предусматривает порядок обжалования (опротестования) постановлений, действий и бездействия судебного исполнителя (далее - постановления). До внесения изменений и дополнений формы таких документов содержали информацию об обжаловании постановлений в суд, а номер телефона судебного исполнителя не был включен в реквизиты всех форм постановлений и документов и в связи с чем не всегда указывался. Это не во всех случаях позволяло оперативно уточнять вопросы, возникающие в организациях при получении таких документов от судебных исполнителей.

В ряде документов судебного исполнителя, связанных с необходимостью перечисления денежных средств в бюджет, должны указываться банковские реквизиты главного управления юстиции облисполкома (Мингорисполкома) (ранее указывались банковские реквизиты суда). Формой Предложения судебного исполнителя, с которой направляется в организацию исполнительный документ, теперь предусматривается информирование о ходе выполнения исполнительного документа не суда, а органа принудительного исполнения (приложение 40 к Инструкции по исполнительному производству (в ред. от 19.09.2014)).

Уточнен и расширен перечень способов направления судебными исполнителями издаваемых ими документов. Акты, предписания, запросы и иные документы судебного исполнителя вручаются лично адресату, направляются, например, должностному лицу организации по почте либо с использованием информационных технологий. При вызове судебным исполнителем должностных лиц организаций и граждан повестка может быть вручена с использованием электронной, иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта вызова. Право использования информационных технологий предоставлено судебным исполнителям при рассылке процессуальных документов, уведомлений о дате и времени проведения отдельных исполнительных действий, вызовов к судебному исполнителю и т.д. При проведении некоторых исполнительных действий судебные исполнители вправе применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) (ч. 5 и 6 ст. 485 ГПК, подп. 1.8 п. 1 Постановления № 196). Установлено, что такие технические средства могут применяться, например, при вынесении актов: о невозможности взыскания; ареста и изъятия облигаций, акций, иных ценных бумаг; ареста и изъятия денежных средств; изъятия и передачи арестованного имущества на реализацию, на хранение и т.д. (подп. 1.164 и 1.168 п. 1 Постановления № 196).

Напомним, что согласно законодательству жалобы на постановление судебного исполнителя подаются в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу) (ст. 479 ГПК). При этом уточнено, что постановления о рассмотрении жалобы на постановление судебного исполнителя выносит главный судебный исполнитель органа принудительного исполнения (подп. 1.8 п. 1 Постановления № 196). При рассмотрении такой жалобы орган принудительного исполнения (главный судебный исполнитель) вправе обязать судебного исполнителя совершить действие, входящее в его компетенцию, или разрешить вопрос по существу (подп. 1.126 п. 1 Постановления № 196).

Установлены формы постановлений, которые вправе вынести судебный исполнитель на основании заявлений взыскателя о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа о наложении ареста на имущество должника и его денежные средства, находящиеся на его счетах в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях (абз. 2 ч. 2 ст. 482 ГПК, подп. 1.161 п. 1 Постановления № 196). Закреплена форма постановления о взыскании (удержании) с должника расходов по исполнению исполнительного документа и (или) об утверждении (или изменении) расчета распределения денежных средств между взыскателями (подп. 1.159 п. 1 Постановления № 196) (далее – постановление о взыскании расходов). При этом постановление о взыскании расходов (кроме затрат на организацию и проведение торгов) является исполнительным документом (подп. 1.14 п. 1 Постановления № 196; ч. 2 ст. 486, п. 5 ст. 462 ГПК).

Определен порядок вынесения судебным исполнителем и установлена форма постановления о розыске должника (подп. 1.43 и 1.167 п. 1 Постановления № 196). Розыск должника производится при отсутствии достоверных сведений о месте жительства (месте пребывания) или месте нахождения должника по исполнительным производствам о взыскании алиментов, о взыскании расходов по содержанию детей, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявленным в интересах государства (ч. 1 и 2 ст. 487 ГПК). Заявление о розыске должника согласно обновленной форме подается заявителем в орган принудительного исполнения (ранее – в суд) (подп. 1.43 и 1.44 п. 1 Постановления № 196)

Постановление вступает в силу 24 января 2015 года.