ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Доноры и наниматели: гарантии, права и обязанности

В законодательство по вопросам донорства крови и ее компонентов внесены изменения и дополнения (Закон Республики Беларусь от 08.01.2015 N 238-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов" (далее - Закон)), в том числе скорректированы нормы Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Уточнено, что под донорской функцией понимается не только сдача крови, но и прохождение донором медицинского осмотра (абз. 4 п. 1 ст. 4 Закона). Теперь обязательный медицинский осмотр доноров должен осуществляться в день сдачи крови (ранее - перед сдачей крови) (абз. 2 п. 14 ст. 4 Закона).

Законом определен порядок взаимодействия нанимателя и работника в случае выполнения последним донорской функции. В частности, расширен круг обязанностей как работника, так и нанимателя. Так, перед сдачей крови работник должен не позднее чем за два рабочих дня предупредить нанимателя о датах:

  • выполнения донорской функции;

Отметим, что ранее наниматель обязан был освобождать работников для обследования и сдачи крови и ее компонентов в сроки, согласованные им (нанимателем) с медицинским учреждением (ст. 104 ТК).

Законом не установлено письменной формы предупреждения работником нанимателя, однако полагаем, она предпочтительнее, нежели устная.

Наниматель обязан беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции. В случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день, наниматель и работник должны согласовать другой день (абз. 4 п. 10 ст. 4 Закона). Перечня таких причин в Законе и ТК не содержится, но к ним может быть отнесено большое количество обстоятельств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (например, внедрение новой техники, изменение технологии производства и т.д.) (ч. 2 п. 20 постановления Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения законодательства о труде").

Помимо этого, на нанимателя возложено исполнение иных обязанностей, предусмотренных Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь (абз. 7 п. 10 ст. 4 Закона).

При этом в случае выполнения работником донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента данный порядок (предупреждение нанимателя и согласование другого дня сдачи крови) не применяется (абз. 4 п. 10, абз. 4 п. 17 ст. 4 Закона).

После выполнения донорской функции работник должен своевременно представить нанимателю документы, подтверждающие ее выполнение (абз. 5 п. 17 ст. 4 Закона).

Гарантии для работников-доноров регламентированы не только ст. 104 ТК, но и иными законодательными актами (п. 1 ст. 3 Закона). Перечень гарантий и условия их предоставления донорам зависят от того, на какой основе осуществляется донорство (возмездной или безвозмездной).

Работнику, сдавшему кровь на возмездной основе в рабочее время, предоставляется освобождение от работы в день выполнения донорской функции с сохранением среднего заработка (абз. 4 п. 18 ст. 4 Закона).

В случае сдачи крови во время трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха без сохранения среднего заработка (абз. 5 п. 18 ст. 4 Закона).

Дополнительно в двух вышеуказанных случаях работнику предоставляется один день отдыха с сохранением среднего заработка (абз. 6 п. 18 ст. 4 Закона). Этот день отдыха работник может присоединить к трудовому отпуску или использовать в иное время. При этом сохранение среднего заработка работнику в указанных случаях осуществляется за счет организации переливания крови.

Работнику, сдавшему кровь на безвозмездной основе в рабочее время, предоставляется:

  • освобождение от работы в день выполнения донорской функции с сохранением среднего заработка при условии, что он предупредил нанимателя о сдаче крови не позднее чем за два рабочих дня (абз. 4 п. 17, абз. 4 и 5 п. 19 ст. 4 Закона);
  • один день отдыха без сохранения среднего заработка (абз. 7 п. 19 ст. 4 Закона).

При этом сохранение среднего заработка работнику в указанном случае осуществляется за счет нанимателя. Дополнительно предоставленный день отдыха без сохранения заработной платы работник может присоединить к трудовому отпуску или использовать в иное время.

Отметим, что, как и ранее, пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднедневного заработка донорам, сдавшим на возмездной основе в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления):

  • кровь: мужчины - не менее 4 донаций, женщины - не менее 3 донаций.

Аналогичные гарантии предоставляются донорам, сдавшим кровь на безвозмездной основе (абз. 9 п. 19 ст. 4 Закона).

Отметим, что предоставление вышеперечисленных гарантий как в случае сдачи крови на возмездной, так и на безвозмездной основе осуществляется по желанию работника (абз. 3 п. 18 ст. 4, абз. 3 п. 19 ст. 4 Закона). Отсюда можно сделать вывод, что при отсутствии выраженного работником желания о своем праве воспользоваться гарантиями последние не предоставляются.

За донорами, награжденными нагрудными знаками, в том числе знаком отличия "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь", независимо от того, на какой основе (возмездной или безвозмездной) ими была сдана кровь, как и ранее, закреплены дополнительные гарантии (абз. 10 п. 19 ст. 4 Закона), например предусмотрено повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста (п. 2 ст. 1, ст. 2 Закона), предоставлено право использования трудового отпуска в летнее или иное удобное для них время (п. 8 ч. 4 ст. 168 ТК).

Основные положения Закона вступят в силу 12 июля 2015 года.