ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Экономические преступления: новшества уголовного законодательства

Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон) скорректированы многие нормы уголовного законодательства, регулирующие правоотношения в сфере экономических преступлений. В частности, определено, что не является преступлением обоснованный экономический (деловой) риск в случае, когда цель могла быть достигнута и не рискованными деяниями (решениями), но с меньшим экономическим результатом (п. 3 ст. 1 Закона).

Расширена сфера применения уголовного наказания в виде штрафа. Например, такое наказание может применяться за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору (п. 89 ст. 1 Закона, ч. 2 ст. 231 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК)), и за ряд иных преступлений против порядка осуществления экономической деятельности (п. 86, 87 и 95 Закона, гл. 25 УК). При этом установлены верхний и нижний пределы размеров штрафа за совершение таких преступлений. Они составляют от 300 до 5000 базовых величин (далее – БВ) (п. 6 ст. 1 Закона, ч. 2 ст. 50 УК).

Из Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП) исключена статья о лжепредпринимательстве: теперь оно преследуется только в уголовном порядке (п. 5 ст. 4 Закона, ст. 12.12 КоАП). При этом уточнен и расширен состав преступного деяния – лжепредпринимательства (п. 90 ст. 1 Закона, ст. 234 УК). Теперь состав данного преступления образуют в том числе создание, приобретение юридического лица (доли в его уставном фонде) на имя подставного лица (лиц), если деятельность такой организации повлекла причинение ущерба либо сопряжена с получением дохода от незаконной предпринимательской деятельности или иной имущественной выгоды в крупном, особо крупном размере. Дано определение подставного лица: это лицо, на которое без его ведома и согласия произведены создание или приобретение юридического лица (доли в уставном фонде), а также лицо, которое создало или приобрело юридическое лицо (долю в уставном фонде), будучи введенным в заблуждение относительно действительных целей такого создания или приобретения.

Расширен и уточнен состав преступного деяния «незаконная предпринимательская деятельность» (п. 90 ст. 1 Закона, ст. 233 УК). Это, в частности, деятельность:

  • запрещенная законодательными актами, сопряженная с получением дохода в крупном и особо крупном размере;
  • связанная с привлечением денежных средств, электронных денег, иного имущества граждан (далее – имущество), если выплата дохода или возврат имущества осуществляются полностью или в части за счет привлеченного имущества других граждан, сопряженная с получением дохода в крупном размере.

Напомним, что по общему правилу крупным размером при совершении экономических преступлений признается размер, превышающий в 250 и более раз размер БВ, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером - в 1000 и более раз (примечание к гл. 25 УК). Однако при определении дохода от незаконной предпринимательской деятельности для отдельных случаев установлены более высокие пороги (примечание к ст. 233 УК, п. 90 ст. 1 Закона).

Конкретизированы правила расчета дохода от незаконной предпринимательской деятельности, от размера которого зависит в том числе тяжесть уголовного наказания. Теперь доход рассчитывается в зависимости от условий осуществления такой деятельности (запрещенная законодательством; без государственной регистрации; без специального разрешения (лицензии); связанная с привлечением имущества граждан). Например, доход от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), определяется из выручки за вычетом косвенных налогов, документально подтвержденных затрат и т.д.

Поскольку законодательством расширены составы таких преступлений, как лжепредпринимательство и незаконная предпринимательская деятельность, можно сделать вывод, что в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере может попасть большее количество организаций (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 N 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств"). Напомним, что включению в такой реестр подлежат субъекты предпринимательской деятельности, в частности, если:

  • в их действиях согласно вступившему в законную силу приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства;
  • их банковские счета, бланки строгой отчетности использовались в незаконной предпринимательской деятельности;
  • от имени организации действует не уполномоченное в установленном порядке лицо.

В уголовное законодательство введено понятие досудебного соглашения о сотрудничестве (далее – соглашение) (п. 13 ст. 1, п. 1 ст. 2 Закона) и определено его содержание (п. 58 ст. 2 Закона). Оно заключается в письменной форме между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором. Для этого подается письменное ходатайство на имя прокурора (п. 58 ст. 2 Закона). В ходатайстве, в частности, указываются: признание вины в совершении преступления, обязательства лица по оказанию содействия следствию, возмещению ущерба и др. Если заявлено ходатайство о заключении соглашения, то с момента заявления такого ходатайства обязательно участие адвоката (п. 7 и 9 ст. 2 Закона). Органам, ведущим уголовный процесс, и должностным лицам, обеспечивающим применение мер безопасности, не допускается разглашение сведений о ходатайстве лица о заключении соглашения, о решении прокурора, принятом по такому ходатайству (п. 12 ст. 2 Закона). Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь дополнен главой о производстве по уголовному делу в отношении подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено соглашение (п. 58 ст. 2 Закона). При выполнении лицом, совершившим преступление, обязательств, принятых по соглашению, срок или размер уголовного наказания по общему правилу не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК (п. 13 ст. 1 Закона).

Закон вступает в силу 28 января 2015 года.