ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Реализация по ценам ниже себестоимости: документ - новый, порядок - прежний

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 N 94 (далее - Постановление) утверждено Положение о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка (далее - Положение).

Положением определен порядок принятия государственными организациями и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде решений о реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости (ниже цен их приобретения).

Отметим, что аналогичный порядок действовал в 2014 году с 19.02.2014 до 01.01.2015. Применение его прекращено в связи с истечением срока действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.02.2014 N 123 "Об утверждении Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка".

По сравнению с порядком, установленным в 2014 году, новый порядок не претерпел никаких изменений. Как и ранее, он применяется:


  • организациями-производителями при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости как за пределами Республики Беларусь, так и на ее территории (абз. 2 ч. 1 п. 1 Положения);
  • организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю, при реализации товаров отечественного производства по ценам ниже цен их приобретения на территории Республики Беларусь (абз. 3 ч. 1 п. 1 Положения).

Указанный порядок не распространяется на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Республики Беларусь, на которые установлены фиксированные цены (тарифы). Товары (работы, услуги), на которые установлены предельные минимальные цены, должны реализовываться на внутреннем рынке по ценам не ниже установленного уровня (п. 1 Положения).

Решение о реализации товаров ниже себестоимости (цены приобретения) принимает руководитель организации.

Для торговой организации в этом случае необходимо наличие соглашения с организацией-производителем о реализации товаров ниже цены их приобретения (п. 3 Положения).

Решение о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости руководитель организации-производителя может принимать самостоятельно либо по согласованию с республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, облисполкомом и Минским горисполкомом (далее - государственный орган). Самостоятельное решение должно быть экономически обоснованным. Оно принимается в случае сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации с начала отчетного года либо при реализации продукции на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (подп. 2.1 п. 2, п. 4 Положения).

При наличии убытка в целом по организации-производителю нарастающим итогом с начала года такое решение подлежит согласованию с государственным органом (подп. 2.2 п. 2 Положения). В состав документов, направляемых для согласования, как и ранее, включены заявление; перечень товаров (работ, услуг), предлагаемых к реализации по ценам (тарифам) ниже себестоимости, по форме согласно приложению к Положению; экономическое обоснование целесообразности реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам) ниже себестоимости (п. 5 Положения). Государственный орган в течение пяти рабочих дней рассматривает документы и о принятом решении уведомляет организацию письменно (п. 6 Положения).

Постановление вступило в силу с 15 февраля 2015 года.