ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Кодекс о земле: согласованы нормы

В Кодекс Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс) внесены изменения и дополнения (Закон Республики Беларусь от 31.12.2014 N 230-З "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле" (далее - Закон)). При этом отдельные нормы Кодекса приведены в соответствие с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (далее - Указ).

Так, в частности, урегулирован порядок изменения целевого назначения участков. Такое изменение происходит на основании решения, принимаемого органом, осуществляющим государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель (далее - госорган) в соответствии с его компетенцией, и в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. При этом не допускается изменять целевое назначение участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства. Отметим, что в отношении последних запрещается также раздел участков (п. 2 ст. 1 Закона).

Установлен запрет на передачу в аренду расположенных в пригородных зонах г. Минска и областных центров и предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства участков до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на них. Кроме того, запрещается отчуждение вышеуказанных участков и отчуждение капитальных строений, расположенных на таких участках, - до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на данные объекты (за исключением отчуждения в пользу местных исполкомов) (п. 13 и 14 ст. 1 Закона, п. 11 Указа).

Определено, что не могут предоставляться в постоянное пользование для строительства объектов придорожного сервиса участки в пригородных зонах г. Минска и областных центров (п. 3 ст. 1 Закона). Напомним, что земельные участки за пределами указанных зон предоставляются в порядке, предусмотренном ранее.

Уточнен порядок передачи участков в аренду. Так, передача в аренду участков, предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках строения (п. 4 ст. 1 Закона). Обратим внимание, что иные правила могут быть установлены Президентом Республики Беларусь.

Внесены изменения касательно компетенции госорганов. Например, полномочия Правительства Республики Беларусь расширены: теперь оно устанавливает порядок изменения целевого назначения земельных участков и проведения кадастровой оценки земель, земельных участков (п. 6 ст. 1 Закона).

Изменились сроки проведения кадастровой оценки земель. Оценка земель будет проводиться не реже чем через четыре года, а сельскохозяйственных земель - не реже чем через 10 лет. Отметим, что ранее для кадастровой оценки земель, земельных участков был установлен единый срок ее проведения - не реже чем через пять лет по инициативе Мингорисполкома (рай(гор)исполкомов) (п. 17 Закона, ст. 88 Кодекса). Инициатором проведения кадастровой оценки будет выступать Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Скорректирован и дополнен перечень случаев, когда плата за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, не взимается. В частности, такая плата не взимается при предоставлении указанных участков организациям, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, для размещения приемных пунктов вторичного сырья, объектов сортировки, обезвреживания, переработки коммунальных отходов и объектов захоронения твердых коммунальных отходов (п. 11 Закона).

Закон вступает в силу 20 января 2015 года.