ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Расчеты с физлицами за топливо и турпутевки только в рублях

С 1 марта 2015 года организации, осуществляющие страховую и туристическую деятельность, реализацию автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа, а также розничную торговлю и (или) оказание услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, не вправе использовать в расчетах с физическими лицами на территории Республики Беларусь иностранную валюту, ценные бумаги и (или) платежные документы в иностранной валюте (далее - иностранная валюта). Такое положение определено подп. 1.1 п. 1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 03.02.2015 N 47 "О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций" (далее - Постановление N 47).

Ранее указанные организации могли производить расчеты с физическими лицами в иностранной валюте в приведенных случаях на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь (далее – Нацбанк) (абз. 4 ч. 1 п. 2, подп. 31.1 п. 31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72 (далее – Правила N 72); подп. 3.20 п. 3 Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 N 15). С 1 марта 2015 года данные разрешения, ранее выданные таким организациям, прекращают свое действие (подп. 1.2 п. 1 Постановления N 47).

Описанное выше ограничение не распространяется на установленные законодательными актами случаи использования иностранной валюты. По разъяснениям Нацбанка (http://www.nbrb.by/Press/?nId=1125), к ним относятся:


  • осуществление розничной торговли в магазинах беспошлинной торговли в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.04.2014 N 175 "О функционировании магазинов беспошлинной торговли";
  • уплата физическими лицами страховых взносов в иностранной валюте в случаях, предусмотренных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 (далее - Положение N 530). Принимать иностранную валюту от физических лиц можно по договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенному с нерезидентом, временно находящимся на территории Республики Беларусь, по договору страхования "Зеленая карта", по договору медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь (ч. 3 п. 162, гл. 15 Положения N 530 ).

Отметим, что по-прежнему разрешено использование валюты в расчетах с физическими лицами в остальных случаях, перечисленных в п. 31 Правил N 72, например:


  • при выплате организациями физическим лицам денежных средств для оплаты командировочных расходов работников за рубежом;
  • расчетах между организацией-резидентом и физическим лицом по государственным ценным бумагам, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;
  • продаже физическим лицам - нерезидентам акций юридических лиц - резидентов;
  • внесении физическим лицом вкладов в уставные фонды юридических лиц - резидентов (включая акционерные общества), а также при возврате данных средств в случае выхода или исключения этого физического лица из состава участников и др. (п. 31.2-31.22 Правил N 72).

Постановление N 47 вступает в силу с 1 марта 2015 года и действует до 1 января 2017 года.