ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Разрешения на выбросы в атмосферный воздух: изменен порядок выдачи и получения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1271 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664 (далее – Положение). Изменения начнут применяться с 18 марта 2015 года.

Напомним, что разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – разрешение) обязаны получить субъекты хозяйствования, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, при определенных значениях объемов таких выбросов в год (п. 2 и 4 Положения). При этом выбросы, указанные в разрешениях или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее трех тонн в год не признаются объектами обложения экологическим налогом (п. 2 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Разрешения выдаются, как и ранее, Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды или областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды, или уполномоченными городскими, районными, городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – орган выдачи разрешений) (п. 7 Положения).

С 18 марта 2015 года разрешения, выданные заявителям, которые реорганизовались, будут действовать не более восьми месяцев со дня реорганизации этих заявителей. При этом в случае реорганизации заявителей в форме преобразования получать новые разрешения не требуется (в этом случае вносятся изменения и дополнения в действующие разрешения) (ч. 1 и 2 п. 15, ч. 1 п. 23 Положения).

Определено, что при изменении местонахождения объектов воздействия на атмосферный воздух, имеющих стационарные источники выбросов, необходимо обратиться в орган выдачи разрешений за получением нового разрешения. При этом разрешения, выданные по прежнему местоположению объектов, перестают действовать с момента изменения местонахождения рассматриваемых объектов воздействия на атмосферный воздух (ч. 4 и 5 п. 15 Положения).

Введена обязанность субъектов хозяйствования письменно уведомлять (с представлением обоснования) орган выдачи разрешений об изменениях, приводящих к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до значений, при которых не возникает необходимости получения разрешения (п. 16-1 Положения). Наряду с этим заявитель при обращении за получением нового разрешения в другой орган выдачи разрешений теперь может не уведомлять об этом прежний орган выдачи разрешений. По новым правилам это должен делать орган выдачи разрешений, в который обращается заявитель (ч. 2 п. 16 Положения).

Скорректирован перечень случаев и пересмотрены сроки обращения в орган выдачи разрешений для внесения изменений и (или) дополнений в разрешения (п. 23 Положения). Если у заявителя или у его обособленных подразделений (филиалов) изменяется наименование, местонахождение, адрес, то обратиться в орган выдачи разрешений для внесения изменений и (или) дополнений в разрешения необходимо в шестимесячный срок. По истечении указанного срока возникает обязанность обратиться за новым разрешением. При необходимости изменения срока действия временных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в приложении 3 к разрешению, условий осуществления таких выбросов, указанных в приложении 4 к разрешению, следует обратиться до окончания сроков действия соответствующих условий (временных нормативов) (п. 23 Положения). 

В новой редакции приведена форма заявления на получение разрешения (внесение изменений и (или) дополнений в разрешение). В данной форме в том числе предусмотрено раскрытие информации по каждому объекту воздействия на атмосферный воздух, имеющему стационарные источники выбросов, добавлены строки для раздельного подсчета итоговых показателей по видам загрязняющих веществ в зависимости от классов опасности, а также внесены правки уточняющего характера (приложение 1 к Положению).

Кроме того, изменены сама форма разрешения и формы приложений к нему, в том числе исключено приложение 5 к разрешению, в котором указывались сведения об обособленных подразделениях (филиалах) (приложение 2 к Положению).