ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Недвижимость: изменены сроки совершения регистрации

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2015 N 45 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156" (далее - Постановление N 45) изменены в сторону сокращения, а также установлены новые сроки осуществления некоторых административных процедур при совершении регистрационных действий в отношении недвижимости.

Так, с 30 января 2015 года для совершения регистрационных действий в отношении большинства объектов недвижимого имущества действуют следующие сроки (абз. 2–3 подп. 1.1–1.3 п. 1 Постановления N 45):

  • 5 рабочих дней (общий срок) (ранее было 7 рабочих дней);
  • 7 рабочих дней - если объекты недвижимого имущества расположены на территории более одного регистрационного округа;
  • 1 рабочий день - если регистрационные действия совершаются в срочном порядке и заявление о государственной регистрации зарегистрировано в журнале регистрации таких заявлений до 16.00 часов. Исключением из этого правила является ситуация, когда регистрационные действия должны быть совершены в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории более одного регистрационного округа. Напомним, что срок совершения регистрационных действий в ускоренном порядке не изменился и составляет, как и ранее, 2 рабочих дня. В случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций срок регистрации, как и ранее, составляет 1 месяц;
  • 2 календарных дня - если регистрационные действия совершаются в отношении земельных участков, предоставленных для обслуживания вновь построенных многоквартирных жилых домов. Отметим, что этот срок не применяется для совершения регистрационных действий в отношении земельных участков, предоставленных для обслуживания многоквартирных жилых домов, построенных по государственному заказу.

Государственная регистрация создания многоквартирного жилого дома осуществляется в следующие сроки (подп. 1.4 п. 1 Постановления N 45, подп. 17.20 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156 (далее - Перечень N 156)):

  • 2 календарных дня (общий срок) (ранее было 7 рабочих дней);
  • 5 рабочих дней - в случае совершения регистрационных действий в отношении многоквартирных жилых домов, построенных по государственному заказу;
  • 2 рабочих дня - в случае совершения в ускоренном порядке регистрационных действий в отношении многоквартирных жилых домов, построенных по государственному заказу. Отметим, что ранее такой срок был установлен в отношении всех многоквартирных жилых домов, теперь же только в отношении тех, которые построены по государственному заказу;
  • 1 рабочий день - в случае совершения в срочном порядке регистрационных действий в отношении многоквартирных жилых домов, построенных по государственному заказу, если заявление о государственной регистрации зарегистрировано в журнале регистрации таких заявлений до 16.00 часов.

В случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций срок регистрации, как и ранее, составляет 1 месяц.

Сокращен с 7 до 5 рабочих дней общий срок выдачи свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, произведенной в установленном законодательством случае (подп. 1.5 п. 1 Постановления N 45, п. 17.73 Перечня N 156).

Определен размер дополнительной платы, взимаемой при осуществлении административных процедур в срочном порядке: 3 базовые величины (абз. 4–5 подп. 1.1–1.4 п. 1 Постановления N 45).

Установлено, что при подаче до 1 июля 2015 года одновременно двух и более заявлений о государственной регистрации создания земельных участков, предоставленных для ведения сельского либо подсобного сельского хозяйства, а также для ведения лесного хозяйства, возникновения прав, ограничений (обременений) прав на них, к размеру платы, взимаемой за государственную регистрацию второго и каждого последующего земельного участка, применяется коэффициент 0,5 (подп. 1.6 п. 1 Постановления N 45). Напомним, ранее такой коэффициент применялся с 21-го заявления только в отношении земельных участков, предоставленных для ведения сельского либо подсобного сельского хозяйства, и не был установлен в отношении земельных участков, предоставленных для ведения лесного хозяйства (подстрочное примечание 28 к Перечню N 156).

Вступает в силу 30 января 2015 года.