ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов: внесены изменения

Протоколом от 08.10.2014 внесены изменения в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее – Протокол об обмене информацией), которым утверждены форма и Правила заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Правила) (приложение 1 и 2 к Протоколу об обмене информацией).

Вносимые изменения связаны со вступлением в силу с 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор). Согласно Договору взимание косвенных налогов и контроль за их уплатой при экспорте и импорте товаров во взаимной торговле между государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕЭС) осуществляются в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол о порядке взимания косвенных налогов) (приложение 18 к Договору, ч. 2 п. 1 и ч. 2 п. 2 ст. 72 Договора).

В Протоколе об обмене информацией закреплена возможность налогоплательщика представлять в налоговый орган по месту постановки на учет заявления в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью (ЭЦП) налогоплательщика (подп. б) ст. 5 Протокола от 08.10.2014). В этом случае налоговый орган направляет налогоплательщику в электронном виде документ, подтверждающий факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств), либо документ с мотивированным отказом. В свою очередь налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику государства – члена ЕЭС, с территории которого экспортированы товары, копии составленного им заявления и документа, полученного от налогового органа, подтверждающего факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств) (подп. ж) ст. 5 Протокола от 08.10.2014). Подробнее об администрировании косвенных налогов в ЕЭС при электронном документообороте можно узнать в Разъяснении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, размещенном на официальном интернет-сайте МНС 15 декабря 2014 года.

Отметим, что право представления заявления в электронном виде с ЭЦП налогоплательщика предусмотрено Протоколом о порядке взимания косвенных налогов (подп. 1) п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). В то же время Правилами сохранено право налогоплательщика на представление заявления на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде (подп. б) ст. 5 Протокола от 08.10.2014).

Напомним, что заявление состоит из трех разделов и приложения "Сведения о сделках по реализации товаров" (далее - приложение к заявлению). Разделы 1 и 3 заявления, приложение к заявлению заполняет налогоплательщик - лицо, ввозящее товар, раздел 2 - налоговый орган.

В строке 01 "Продавец" раздела 1 заявления предусмотрена возможность отражать сведения о физическом лице, в случае если импортером будут приобретаться товары у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. При этом после строки 07 проставляется отметка "Х" в соответствующей ячейке (подп. б) ст. 4, подп. в) ст. 5 Протокола от 08.10.2014). Ранее в строке 01 указывалась информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.

Из разделов 1 и 3 заявления исключена подпись главного бухгалтера. В связи с этим заявление обновленной формы подписывается только руководителем организации-покупателя (его уполномоченным лицом) или индивидуальным предпринимателем (покупателем) (подп. в) ст. 4, подп. в) ст. 5 Протокола от 08.10.2014).

В Правилах закреплена норма, согласно которой при отсутствии у импортера счета-фактуры (в случае если ее выставление (выписка) не предусмотрено законодательством государства - члена ЕЭС либо товар приобретается у налогоплательщика государства, не являющегося государством – членом ЕЭС) в графы 4, 6–8, 11 и 12 таблицы раздела 1 заявления вносятся сведения из иного документа, выписанного продавцом и подтверждающего стоимость импортированного товара (подп. г) ст. 5 Протокола от 08.10.2014).

Прописан порядок корректировки записей показателей, указанных в заявлении, в случаях, когда по истечении месяца, в котором импортированные товары были приняты к учету, в отношении этих товаров (подп. г) ст. 5 Протокола от 08.10.2014):

  • продавцом увеличена цена;
  • покупателем (импортером) осуществлен частичный возврат по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.

С 1 января 2015 года раздел 3 заявления необходимо заполнять в том числе при импорте товаров с территории одного государства - члена ЕЭС на территорию другого государства – члена ЕЭС, если эти товары приобретаются налогоплательщиком другого государства (покупателя) на основании договора с налогоплательщиком государства, не являющегося государством – членом ЕЭС (подп. д) ст. 5 Протокола от 08.10.2014). Напомним, что Правилами ранее были предусмотрены два случая для обязательного заполнения этого раздела (п. 4 Правил), а именно:

  • когда обороты (операции) по реализации товаров не признаются объектом обложения косвенными налогами в государстве продавца, указанного в разделе 1 заявления, так как это государство не является местом реализации таких товаров;
  • при реализации товара покупателю через комиссионера, поверенного либо агента.

Протокол от 08.10.2014 вступил в силу с 1 января 2015 года.