ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Доминирующее положение хозяйствующих субъектов: нормы упорядочены

Министерством экономики принято несколько постановлений, которые регулируют порядок определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов и ведения реестра таких субъектов. В частности, постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 20.03.2015 N 24 утверждена Инструкция о порядке определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов (далее - Инструкция N 24), а постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 20.03.2015 N 23 утверждено Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (далее - Положение N 23).

При этом доминирующим признается такое положение хозяйствующего субъекта (нескольких субъектов) на товарном рынке (далее - субъект), которое соответствует условиям, установленным законодательством, в частности дающее возможность субъекту решающим образом влиять на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого рынка других субъектов, и (или) затруднять им доступ на этот товарный рынок (ст. 5 Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" от 12.12.2013 N 94-З (далее - Закон), п. 12 Инструкции N 24). В Законе установлены размеры долей (в том числе совокупных долей) субъектов на товарном рынке, при которых их положение может быть признано доминирующим. Наиболее характерным случаем такого положения является наличие доли субъекта на рынке в размере 35% и более.

Установлен перечень случаев, при которых антимонопольный орган определяет доминирующее положение субъекта на рынке. К таковым относятся следующие случаи:

  • проведение анализа и оценки состояния товарных рынков;
  • рассмотрение обращений (предложений, заявлений, жалоб) субъектов, госорганов, физических лиц;
  • осуществление функций по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства субъектами, госорганами, физическими лицами (п. 3 Инструкции N 24).

Сокращен перечень количественных и качественных параметров, которые используются при определении доминирующего положения субъекта. Более не будет учитываться такой из них, как рыночная сила субъекта (п. 4 Инструкции N 24; п. 5 Инструкции по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках Республики Беларусь, утв. постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 17.10.2002 N 229 (далее - Инструкция N 229)). Отметим, что факторы, которые ранее использовались при оценке рыночной силы субъекта (п. 11 Инструкции N 229), будут учитываться при определении доминирующего положения субъекта на товарном рынке. Такими факторами являются (п. 9 Инструкции N 24):

  • доступ к сырью и рынкам сбыта готовой продукции;
  • условия доступа к технологии производства товара;
  • формы использования прав на промышленную собственность (патентов, лицензий, торговых знаков);
  • возможность монопольного ценообразования;
  • наличие соглашений между конкурентами по поставкам товаров;
  • позиция за пределами географических границ товарного рынка, в том числе на мировом рынке.

Основным показателем для расчета емкости товарного рынка и доли субъекта на нем является объем реализации. Иные показатели используются в случаях, когда объем реализации невозможно установить либо когда это позволит более точно охарактеризовать положение субъекта. Такими показателями признаются объемы: потребления, поставок (отгрузок), выручки (доходов), перевозок, производства, производственных мощностей, запасов ресурсов, товара в соответствии с заключенными договорами (п. 8 Инструкции N 24, п. 9 Инструкции N 229).

Расчет емкости товарного рынка поставлен в зависимость от наличия информации об объемах. Емкость товарного рынка может определяться тремя способами, как сумма объемов:

  • реализации товара субъектами, действующими на товарном рынке. При этом повторный учет одного и того же товара не допускается;
  • производства товара в географических границах товарного рынка (за вычетом объема потребления товара в процессе производства и объема запасов) за вычетом объемов вывоза (экспорта) товара с соответствующей территории и с добавлением объемов ввоза (импорта) рассматриваемого товара на соответствующую территорию;
  • приобретения товара действующими на товарном рынке потребителями.

Определен перечень сведений, которые могут использоваться для определения доминирующего положения субъекта (субъектов) на товарном рынке (п. 11 Инструкции N 24). В данный перечень входят:

  • информация, полученная в установленном законодательством порядке от субъектов, госорганов, физических лиц;
  • информация, полученная путем использования методов экспертных оценок;
  • сведения о состоянии, структуре и объемах товарных рынков, об участии в товарообороте отдельных производителей, продавцов и потребителей продукции.

Инструкция N 24 вступает в силу 16 апреля 2015 года.

Как и ранее, структура Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (далее - Реестр), является двухуровневой и включает:

  • на республиканском уровне - перечень субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь;
  • местном уровне - перечень субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках областей (г. Минска) (п. 4 Положения N 23; п. 4 Положения о Государственном реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, утв. постановлением Министерства предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь от 07.07.2000 N 13 (далее - Положение N 13)).

Отметим, что сейчас включение субъекта в Реестр будет осуществляться на основании установления доминирующего положения на товарном рынке в порядке, установленном законодательством. Напомним, что это основание применялось и ранее, но с учетом данных статистики, предложений республиканских и местных органов государственного управления, хозяйствующих субъектов, общественных организаций, а также аналитических материалов, полученных департаментом (управлениями антимонопольной и ценовой политики) в результате анализа товарных рынков (п. 5 Положения N 23, п. 7 Положения N 13).

Скорректирован перечень оснований для исключения субъекта из Реестра. Сейчас к ним относятся:

  • утрата доминирующего положения на товарном рынке;
  • ликвидация (прекращение деятельности) (п. 6 Положения N 23).

Ранее таких оснований было три, к ним относились:

  • устойчивая утрата доминирующего положения на товарном рынке, определенная в установленном законодательством порядке;
  • утрата статуса юридического лица;
  • ликвидация (п. 8 Положения N 13).

Положение N 23 вступает в силу 17 апреля 2015 года.