ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Руководитель и дискредитирующие обстоятельства: как согласовать назначение?

6 февраля 2015 вступает в силу Положение о порядке согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности (далее - Положение), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2015 № 68. Данное Положение определяет процедуру согласования, предусмотренную п. 9 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет). Положение не применяется при назначении лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на должности, включенные в кадровые реестры Главы государства, Правительства и местных органов власти (п. 2 Положения).

Согласованию подлежат назначения работников, у которых за последние пять лет имелись увольнения по дискредитирующим обстоятельствам, при их трудоустройстве на руководящие должности в организации государственной и частной формы собственности (ч. 1 п. 1 Положения). Перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения определен п. 6 Декрета. Отметим, что принятие такого работника на руководящую должность без согласования будет являться основанием для его увольнения в связи с нарушением установленных правил приема на работу (п. 10 Декрета, п. 3 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Под руководящей должностью понимается должность руководителя или заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности (ч. 3 п. 1 Положения). Например, это касается руководителей отделов, управлений и т.д. При этом к структурным подразделениям относятся не только филиалы и представительства, но и другие структурные подразделения, которые одновременно отвечают следующим признакам:

- расположены как по месту, так и вне места нахождения организации;

- имеют отдельный баланс, текущий (расчетный) банковский счет с предоставленным данной организацией должностным лицам этого обособленного подразделения правом распоряжаться денежными средствами на счете (ч. 4 п. 1 Положения).

За согласованием необходимо обращаться к председателю районного, городского (города областного подчинения) исполнительного комитета, главе администрации района г. Минска (города областного подчинения) (далее – председатель исполкома), на территории которого расположена организация или ее структурное подразделение. С этой целью председателю исполкома следует направить (п. 3 Положения):

- письменное мотивированное ходатайство организации по утвержденной форме (приложение к Положению), содержащее сведения о лице, претендующем на занятие руководящей должности, обоснование необходимости назначения его на эту должность, а также сведения о его работе в прошлом (на основании записей в трудовой книжке, иных документов);

- характеристики лица претендующего на занятие руководящей должности с предыдущих мест работы за последние пять лет. Напомним, что характеристика должна быть предоставлена предыдущими нанимателями в течение пяти календарных дней со дня получения ими соответствующего запроса (п. 11 Декрета). В отличие от правил составления характеристик при формировании личных дел, предусмотренных п. 17 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 N 2, для составления характеристики претендентов на руководящие должности установлены особые правила. Так, в частности, характеристика должна содержать информацию о деловых и личностных качествах претендента, его организаторских способностях, результатах работы, причинах прекращения (расторжения) трудового договора (контракта), привлечения к дисциплинарной, материальной ответственности. Данный документ подписывается руководителем организации, в которой работал сотрудник, с указанием даты и заверяется печатью организации (п. 5 Положения);

- иные документы, подтверждающие необходимость назначения лица на руководящую должность или содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение при согласовании, – по желанию ходатайствующего.

Решение о согласовании или отказе в согласовании принимается в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов в соответствующий согласовывающий орган (п. 7 Положения). При этом в период принятия решения руководитель организации, подписавший ходатайство, а также претендент могут быть приглашены к председателю исполкома для собеседования (п. 6 Положения). Решение председателя исполкома оформляется письмом. Если принято решение об отказе в согласовании, в письме необходимо указать мотивировочные причины.

Отказ в согласовании в трехмесячный срок со дня отказа может быть обжалован организацией, ходатайствовавшей о назначении, или самим претендентом в Администрацию Президента Республики Беларусь (п. 8 Положения).