ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Верховный Суд и... дела о банкротстве

   Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 № 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Постановление) проанализирована практика применения законодательства о банкротстве (Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон)) и даны рекомендации по его применению.

   В частности, закреплено, что при определении минимального размера задолженности, необходимого для обращения с заявлением кредитора, используется размер базовой величины, действующей на дату обращения, а не на дату возникновения задолженности (абз. 4 ч. 3 ст. 12 Закона, ч. 2 п. 8 Постановления).

   Если заявления о банкротстве подаются одновременно несколькими лицами, имеющими на это право (ст. 8 Закона), то производство по делу возбуждается на основании заявления, поступившего первым (ч. 2 п. 7 Постановления).

   Определен примерный перечень документов, подтверждающих неплатежеспособность должника, которые могут прилагаться к заявлению кредитора (ст. 31 Закона). В этот перечень включены: акт судебного исполнителя о невозможности взыскания, приказы и другие документы, возвращенные из банка без оплаты, справки банка об отсутствии денежных средств на счете должника, переписка кредитора с должником и иными лицами по вопросу исполнения договорных обязательств и исполнительных документов и т.д. (ч. 3 п. 8 Постановления).

   В случае если размер указанных кредитором платежных обязательств оспаривается должником (например, на момент подачи заявления о банкротстве в рамках иного дела оспаривается размер задолженности, процентов за пользование денежными средствами), заявление о банкротстве должника может быть возвращено кредитору (ч. 2 п. 13 Постановления).

   Лицо, подавшее заявление о банкротстве должника, обязано представить в суд не менее трех кандидатур управляющего (ч. 5 ст. 64 Закона). Постановлением разъяснено, что такое заявление может быть возвращено, если кандидатуры управляющего не будут представлены суду или будут представлены кандидаты, не соответствующие требованиям (ст. 62 и 63 Закона) либо отказавшиеся от назначения до решения вопроса о принятии заявления и возбуждении производства по делу (ч. 1 и 2 п. 15 Постановления).

   Касательно кандидатов в управляющие определено следующее: если несколько кандидатур соответствуют установленным критериям, то при выборе кандидатуры управляющего во внимание принимаются категория аттестата, опыт работы в качестве управляющего, место нахождения (место жительства), количество и сроки ведения находящихся в производстве управляющего дел о банкротстве, наличие фактов ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей, мнение лиц, участвующих в деле (ч. 3 п. 14 Постановления).

   На судебное заседание по вопросу принятия заявления о банкротстве суд может вызвать: руководителя должника, собственника имущества унитарного предприятия, учредителей (участников) юридического лица, представителей госоргана (организации), местного исполкома, других заинтересованных лиц (ч. 2 п. 10 Постановления).

   Следует обратить внимание, что в рамках рассмотрения дела о банкротстве также разрешаются такие отдельные споры, как:

- споры о признании требований кредиторов (ст. 96 Закона);

- заявления временного (антикризисного) управляющего (далее – управляющий), в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами (ст. 54 Закона);

- жалобы кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, о нарушении управляющим их прав и интересов (ст. 54 Закона);

- заявления об освобождении управляющего от исполнения обязанностей (ст. 74 Закона) и др.

   К участникам отдельного спора отнесены (ч. 3 п. 5 Постановления):

- по спорам о признании требований кредитора – этот кредитор, а также кредиторы, заявившие возражения против его требований ;

- при рассмотрении заявлений управляющего – кредиторы, разногласия с которыми подлежат урегулированию;

- по жалобам кредиторов (иных лиц, участвующих в деле о банкротстве) о нарушениях их прав и интересов, а также по заявлениям об освобождении управляющего от исполнения обязанностей – лица, направившие жалобу (заявление);

- по иным заявлениям, ходатайствам или жалобам – подавшие их лица, а также лица, права которых могут быть затронуты в результате удовлетворения указанных заявлений, ходатайств или жалоб.

   Постановлением определено, что основные лица, участвующие в деле о банкротстве, обязательно должны быть извещены о времени и месте судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий по отдельному спору. К таким лицам отнесены: лицо, подавшее заявление о банкротстве, должник, управляющий, члены комитета кредиторов, а также непосредственные участники отдельного спора (ч. 2 п. 5 Постановления).

   Напомним, что после открытия конкурсного производства приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника, за исключением задолженности, возникшей после открытия конкурсного производства (абз. 8 ч. 1 ст. 86 Закона). В отношении этого в Постановлении закреплено, что доначисленные налоги, штрафы, пени по результатам проведенных контролирующими органами проверок за период деятельности должника до открытия конкурсного производства включаются в реестр требований кредиторов в соответствующую очередь независимо от того, когда проводилась проверка - до открытия конкурсного производства или после (абз. 4 п. 22 Постановления).

   На сумму требований кредиторов по денежным обязательствам начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (ч. 3 ст. 87 Закона). Эти проценты начисляются и выплачиваются по завершении расчетов с кредиторами каждой очереди (п. 24 Постановления). Однако такие проценты не начисляются на неустойку (ч. 5 ст. 6 Закона, п. 24 Постановления).

   Постановление вступает в силу с момента принятия, т.е. с 25 июня 2015 года (подп. 1.7 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.02.2012 N 3 "О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь").

Декларация по акцизам: есть дополнения

   Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.06.2015 N 13 (далее – Постановление N 13) внесены изменения и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 N 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы». Вносимые изменения и дополнения касаются налоговой декларации (расчета) по акцизам (далее – декларация).

   Напомним, что с 1 мая 2015 года действуют нормы Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 N 173 «Об освобождении от акцизов отдельных видов товаров» (далее – Указ N 173), устанавливающие освобождение от акцизов для некоторых видов подакцизных товаров в случае реализации их производителями владельцам магазинов беспошлинной торговли. В частности, освобождение применяется в отношении алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта более 1,2% и менее 7%, вин с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 7%, пива, пивных коктейлей, сидров, табачных изделий собственного производства, которые отгружены (переданы) владельцам магазинов беспошлинной торговли в период с 1 мая по 31 декабря 2015 года (п. 1 и 3 Указа N 173).

   В связи с этим раздел II части II декларации «Количество (объем) подакцизных товаров: освобождаемых от акцизов; облагаемых по нулевой ставке; на которые не установлены ставки акцизов» дополнен новой строкой 3.6, в которой отражается количество (объем) подакцизных товаров собственного производства в натуральном выражении, реализуемых в отчетном месяце владельцам магазинов беспошлинной торговли для их последующей реализации в таких магазинах (подп. 1.1.1 п. 1 Постановления N 13, п. 1 ст. 124 Налогового кодекса Республики Беларусь).

   Отметим, что одним из оснований применения освобождения по вышеуказанным товарам является представление одновременно с декларацией реестра документов, подтверждающих реализацию товаров собственного производства владельцам магазинов беспошлинной торговли (п. 2 Указа N 173). В связи с этим форма декларации дополнена приложением 3 «Реестр документов, подтверждающих реализацию товаров собственного производства владельцам магазинов беспошлинной торговли» (подп. 1.1.3 п. 1 Постановления N 13). Данное приложение заполняется без нарастающего итога за каждый отчетный месяц и на каждую группу реализованных подакцизных товаров, по которым применяется освобождение (подп. 1.2.2 п. 1 Постановления N 13).

   Постановление N 13 вступило в силу 10 июля 2015 года.