ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Все способы примирения по судебным делам в одном документе

   Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров» (далее – постановление № 3), вступившее в силу 29.06.2016, регулирует вопросы, ранее рассматриваемые в утратившем силу постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2011 № 14 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением» (далее – постановление № 14).

   Новое постановление обобщило нормы, посвященные способам достижения примирения сторон, в том числе предусмотренным Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» и Правилами проведения медиации, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1150.

   Как и в утратившем силу постановлении № 14, в постановлении № 3 отмечается, что примирение сторон допускается в суде на любой стадии процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве. Однако если ранее речь шла только о хозяйственном процессе, то теперь под указанное положение подпадают и гражданские, и экономические споры (ч. 1 п. 2 постановления № 3, ч. 1 п. 1 постановления № 14).

  В постановлении № 3 говорится обо всех способах примирения сторон. В частности, примирение сторон возможно и при содействии суда, и с участием медиатора. А по экономическим делам допускается также проведение примирительной процедуры (ч. 2 п. 2 постановления № 3).

   Содействие суда в примирении сторон заключается в принятии мер к примирению на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 6 ч. 1 ст. 261 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК)). Суд разъясняет сторонам (п. 3 ст. 262 ГПК, абз. 4 ч. 5 ст. 170 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК)):
 - их право на добровольное урегулирование спора путем заключения мирового соглашения, применения медиации, по экономическим спорам – и путем примирительной процедуры;
- последствия осуществления таких действий.

  Напомним, что примирительная процедура проводится путем назначения экономическим судом после возбуждения производства по делу примирителя из числа определенных законодательством лиц. Данная процедура регламентирована гл. 17 ХПК.

  Постановление № 3 обобщает все возможные итоги примирения сторон. Если ранее прямо не указывалось, что результатом примирения может стать и отказ истца от иска, и признание иска ответчиком в законодательстве, то теперь постановление № 3 определяет, что результатом примирения может быть заключение мирового соглашения, соглашения о примирении, медиативного соглашения, отказ истца от иска, признание иска ответчиком (ч. 3 п. 2 постановления № 3).

  Как и ранее, правом на заключение мирового соглашения, участие в медиации или примирительной процедуре обладают (ч. 1 п. 4 постановления № 3): истец, ответчик, процессуальные соучастники (истцы, ответчики), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (далее – третьи лица).

  Постановление № 3 содержит норму о том, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, таким правом не обладают (ч. 2 п. 4 постановления № 3). Ранее данную норму закрепляли только ХПК и ГПК. В постановлении № 14 упоминалось, что гл. 10 ХПК не предусматривает заключение мирового соглашения с лицами, не являющимися сторонами в споре.

  Обобщены нормы ХПК и ГПК, регламентирующие представительство сторон и третьих лиц в суде (п. 5 постановления № 3). Как и раньше, представители сторон и третьих лиц могут участвовать в примирении и заключать соответствующие соглашения только в случаях, если данное право предоставлено выданной им доверенностью. Также граждане по-прежнему могут уполномочивать своих представителей на совершение вышеуказанных действий устным заявлением, а законные представители граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме, вправе совершать указанные действия без специального оформления необходимых полномочий.

  Постановление № 3 содержит разъяснения, касающиеся заключения и содержания мирового соглашения. Отмечается, что несоразмерность взаимных уступок сторон не является основанием для отказа в утверждении мирового соглашения (ч. 2 п. 13 постановления № 3).

  По поводу вопросов содержания мирового соглашения постановлением № 3 уточняется, что мировое соглашение, как и ранее, не может содержать санкции, применяемые в случае его неисполнения. Вместе с тем в постановление № 3 добавлена норма, которая вводит запрет на включение в мировое соглашение условий, препятствующих выдаче исполнительного документа (ч. 3 п. 12 постановления № 13). Также постановление № 3 конкретизирует, что включаемые в мировое соглашение условия о порядке, объеме и сроках выполнения обязательств одной стороны перед другой должны быть четкими и ясными (ч. 1 п. 12 постановления № 13).