ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Судебным исполнителям свой закон

Субъектам хозяйствования: что нового

У судебных исполнителей появятся новые права. Они смогут:

- заменить сторону исполнительного производства правопреемником, например, в случае перемены лица в обязательстве при уступке права (требования), переводе долга . Для этого потребуется заявление стороны либо инициатива исполнителя;

- выносить постановления о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника;

- требовать, чтобы должник провел инвентаризацию имущества, проверять ее результаты;

- ходатайствовать о высылке из страны должников – иностранных граждан и лиц без гражданства и др.

Обратите внимание!

Судебный исполнитель несет ответственность за злоупотребление властью, превышение служебных полномочий, неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Например, судебного исполнителя можно привлечь к административной ответственности (штрафу в размере от 10 до 30 базовых величин), если он незаконно отказывается предоставить гражданину документы и материалы, затрагивающие его права, свободы и законные интересы.

Судебным исполнителям: что нового

По общему правилу судебными исполнителями будут назначать граждан Беларуси, у которых есть юридическое образование. Занять такую должность смогут и студенты, получающие высшее юридическое образование в очной или заочной форме.

Судебные исполнители, направленные в командировку, будут вправе без очереди:

- покупать билеты на все виды транспорта;

- снимать номер в гостинице по командировочному удостоверению.