ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Белресурсы организуют больше процедур госзакупок

Зачем нужен новый порядок?

ГО «Белресурсы» с 08.09.2016 подчиняется Госкомимуществу . В связи с этим Госкомимущество определяет порядок взаимодействия этого объединения как организатора с заказчиками при проведении госзакупок. Ранее такой порядок устанавливал Минторг.

Напомним, что организатор процедур госзакупок – юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур госзакупок. Заказчик сам решает, нужно ли ему привлекать организатора.

Что можно закупить через ГО «Белресурсы»?

ГО «Белресурсы» теперь может выступать организатором при проведении госзакупок не только товаров, как раньше, но и работ, услуг, включенных в ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности». 

Более того, ГО «Белресурсы» с 21.10.2016 выступает организатором централизованных закупок средств защиты растений для организаций, занятых выращиванием сельскохозяйственных культур, а также выращиванием сельскохозяйственных культур и переработкой сельхозпродукции .

Какие процедуры организует ГО «Белресурсы»?

В ГО «Белресурсы» заказчик может также обратиться, чтобы организовать или повторно провести процедуру запроса ценовых предложений. Организатор утверждает, изменяет, дополняет и разъясняет документы, предоставляемые участнику процедуры запроса ценовых предложений .

ГО «Белресурсы», как и прежде, не будет организатором закрытого конкурса, биржевых торгов, но может организовать и провести для заказчиков:

- открытый конкурс (повторный открытый конкурс);

- электронный аукцион (повторный электронный аукцион);

- процедуру закупки из одного источника, если ранее проведенная процедура госзакупки не состоялась как в целом, так и в части (лотах) ее предмета.

Когда и о чем нужно уведомить ГО «Белресурсы»?

Только заказчик может определить существенные условия договора и подписать его. Причем в тот же день заказчик обязан уведомить организатора о заключении договора с участником-победителем. Раньше на это отводилось 2 рабочих дня. В уведомлении нужно указать:

- дату заключения договора;

- цену заключенного договора;

- страну происхождения товара.

Кроме того, заказчик должен в течение 10 календарных дней представить организатору сведения об изменениях и дополнениях к договору и результатах его исполнения.

Все вышеназванные сведения ГО «Белресурсы» размещает на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке. 

Если заказчик решит отменить процедуру госзакупки, он должен сообщить об этом ГО «Белресурсы» в тот же день (раньше предоставлялось 2 рабочих дня).