ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Объекты общепита: классифицируем по-новому

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие общественное питание (далее – общепит), самостоятельно определяют тип (класс) своего объекта в соответствии с установленной классификацией . С 29.10.2016 данная классификация обновлена

Типы объектов общепита

К типам объектов общепита по-прежнему относятся рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты и т.д. Этот перечень теперь дополнили :
  • рестораны-пивоварни;
  • кафе-пекарни, кафе-чайные, кафе для проведения мероприятий по заказам;
  • рюмочные закусочные. В то же время из типов объектов общепита исключаются столовые-заготовочные и столовые-доготовочные .

Классы объектов общепита

 Напоминаем, что кафе, бары и рестораны, за отдельными исключениями, подразделяются на классы. В зависимости от качества услуг, уровня и условий обслуживания покупателей объекту общепита присваивается класс «люкс», высший или первый. Новые типы объектов (ресторан-пивоварня и кафе для проведения мероприятий по заказам) на классы не подразделяются .

 Критерии отнесения объектов к типам и классам
Изменились критерии, по которым объекты общепита подразделяются на типы и классы. Например, теперь класс кафе, баров и ресторанов не зависит от наличия автостоянки. Чтобы определить, к какому типу (классу) относится объект, следует проанализировать: 1) ассортимент продукции (подразделяется на широкий, разнообразный и ограниченный, возможность продажи алкоголя и табачных изделий);

Обратите внимание!
 Законодатель утвердил новые перечни продукции и товаров, включаемых в ассортиментные перечни объектов общепита.
2) формы и методы обслуживания;
 3) наличие форменной одежды у обслуживающего персонала;
4) наличие санитарной одежды у обслуживающего персонала (только для столовых и буфетов);
 5) стилевое единство интерьера, мебели и сервировки и (или) отражение специализации объекта;
6) организацию потребления продукции общепита, товаров.

Действия субъектов общепита

Субъектам общепита нужно проверить соответствие объекта критериям и определить его тип (класс). Если объект новым критериям не соответствует, необходимо предпринять одно из следующих действий:
  •  изменить тип (класс) объекта. Для этого в месячный срок, т.е. до 29.11.2016, в местный исполнительный и распорядительный орган подается заявление о внесении изменений в сведения, включенные в Торговый реестр;

Обратите внимание!

При смене типа (класса) объекта общепита следует изменить информацию на вывеске, в рекламных буклетах и иных местах, чтобы не вводить в заблуждение потребителя.
  • устранить несоответствие критерию. Сделать это стоит как можно раньше, поскольку несоответствие объекта общепита типу (классу) считается нарушением.

Обратите внимание!
Несоответствие объекта типу или классу влечет неблагоприятные последствия вплоть до полного прекращения работы. Помимо этого, субъекта общепита могут привлечь к административной ответственности .

Комментарий МАРТ см.:
http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2858&Itemid=30