ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Изменились формы накладных и порядок их заполнения

Со 2 сентября 2016 года вводятся новые формы товарно-транспортной (ТТН-1) и товарной (ТН-2) накладных (постановление Министерства финансов Республики Беларусь (далее – Минфин) от 30.06.2016 N 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23» (далее - Постановление N 58)). Этим же документом утверждена Инструкция по их заполнению (далее - Инструкция N 58). Одновременно утрачивает силу постановление Минфина от 18.12.2008 N 192, которым были установлены прежние типовые формы этих накладных и утверждена Инструкция по их заполнению (далее – Инструкция № 192).

Сразу предупредим, бланки прежних форм накладных ТТН-1 и ТН-2, изготовленные до 02.09.2016, являются действительными до их полного использования (п. 3 и 6 Постановления N 58). Вместе с тем отмененной Инструкцией № 192 руководствоваться нельзя, поэтому полагаем, что со 2 сентября 2016 года заполнять бланки форм следует с учетом нового порядка, закрепленного в Инструкции N 58.

Остановимся подробнее на новшествах и отметим основные моменты, которые не изменились.

В целом формы бланков не претерпели существенных изменений. Почти все реквизиты накладных сохранены. Только из новой формы накладной ТТН-1 исчезли строки «Владелец автомобиля», «Количество ездок (заездов)».

В связи с деноминацией в стоимостных реквизитах появились копейки. Так, графы 4, 5, 7 и 8 Товарного раздела I накладных заполняются в белорусских рублях с двумя знаками после запятой (ч. 3 п. 2 Инструкции N 58). После табличной части этого раздела стоимость товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в рублевой ее части указывается прописью, сумма копеек - цифрами. Отметим, что с 1 июля 2016 года субъекты хозяйствования должны поступать в аналогичном порядке на основании разъяснения Минфина (ч. 3 письма Минфина от 30.06.2016 N 15-1-6/595).

Что касается изменений в порядке заполнения накладных, отметим следующее. С вступлением в силу Инструкции N 58 субъектам хозяйствования внутреннее перемещение ТМЦ между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам, следует оформлять формами ТТН-1 или ТН-2 (за исключением перемещения в пределах одного здания). При перемещении ТМЦ внутри организации в графе 4 отражается его учетная цена (ч. 2 п. 1, абз. 2 ч. 12 п. 3 Инструкции N 58). Ранее при таком перемещении наряду с типовыми формами ТТН-1 и ТН-2 могли выписываться первичные учетные документы, утвержденные соответствующими государственными органами (ч. 4 п. 2 Инструкции N 192).

В Инструкции N 58 закреплена норма о том, что можно не оформлять накладные ТТН-1 или ТН-2 при отпуске ТМЦ по договорам розничной купли-продажи (ч. 2 п. 1 Инструкции N 58).

Построчное заполнение накладных ТТН-1 и ТН-2 в целом производится в прежнем порядке, за исключением отдельных изменений и уточнений. Так, если заказчиком автомобильной перевозки является грузоотправитель или грузополучатель, в строке «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)» накладной ТТН-1 допускается вместо наименования и адреса организации указывать «Грузоотправитель» или «Грузополучатель» (ч. 6 п. 3 Инструкции N 58).

В строке «Основание отпуска» накладных ТТН-1 и ТН-2 теперь необходимо отражать не только дату и номер документа, но и его наименование (ч. 8 п. 3 Инструкции N 58). Например, указывается договор, заявка, распоряжение, приказ и т.д. На практике и ранее субъекты хозяйствования могли делать запись о виде документа, но Инструкция № 192 этого не требовала (п. 9, абз. 10 ч. 1 п. 16 Инструкции № 192).

В строке «Переадресовка» дополнительно к наименованию, адресу нового грузополучателя, фамилии, инициалам, подписи лица, принявшего решение о переадресовке, субъект хозяйствования обязательно должен указать и новый пункт разгрузки (ч. 10 п. 3 Инструкции N 58). Ранее эта информация могла быть внесена по усмотрению уполномоченного лица (п. 9 Инструкции № 192).

В случае перегрузки товара в пути следования на другой автомобиль субъект хозяйствования дополнительно прописывает в соответствующей строке ТТН-1 номер нового путевого листа. При этом новые данные можно размещать в приложении к накладной или акте о перегрузке по самостоятельно разработанным формам, содержащих ссылки на серию и номер накладной, без внесения изменений в ТТН-1 (ч. 11 п. 3 Инструкции N 58).

Уточнен порядок заполнения строки «Товар к доставке принял» накладной ТН-2 в случае доставки товара железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным (при международной перевозке) транспортом. В данной строке следует указать наименование, дату и номер документа, подтверждающие принятие товара к доставке (транспортировке). Так, при международной автомобильной перевозке в этой строке указываются реквизиты CMR-накладной. Отметим, что до 2 сентября 2016 года в отношении оформления ТН-2 при международных автомобильных перевозках применялся такой же порядок (письмо Минфина от 20.04.2016 № 15-1-17/334).

Кроме того, Постановлением № 58 в связи с деноминацией внесены изменения в формы акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов, установленные постановлением Минфина от 22.04.2011 N 23. В стоимостных реквизитах данных актов появились копейки. Такие реквизиты должны указываться в белорусских рублях с двумя десятичными знаками после запятой (п. 4 Постановления № 58).