ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

ЕКСД И ЕТКС: скорректированы правила применения

С 19.12.2016 вступают в силу изменения и дополнения , внесенные в Общие положения ЕКСД и Общие положения ЕТКС.

Какие изменения произошли в правах нанимателя?

1. Как и ранее, наниматель вправе в порядке исключения:

- принимать на работу на должности руководителей, специалистов, иных служащих лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками;

- присваивать квалификационную категорию специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой.

Теперь в вышеназванных случаях наниматель вправе не учитывать: 

при приеме на работу - уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификацию, наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), специальные знания и деловые качества, опыт работы по соответствующему направлению деятельности и др.;

при присвоении категории - наличие у специалиста степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в том числе на руководящих должностях.

Ранее указанные обстоятельства нанимателю следовало принимать во внимание в обязательном порядке.

2. Установлено право нанимателя создавать такое структурное подразделение, как служба. Как и в случае с управлением, служба может быть образована, если в ее штате помимо руководителя есть еще не менее шести штатных единиц.

А что с разрядами рабочих?

1. Исключена норма, позволявшая руководителю организации понизить рабочему квалификацию на один разряд. Напомним,  что указанным правом руководитель мог воспользоваться при совершении работником:

- грубого нарушения технологической дисциплины;

- другого серьезного нарушения, в связи с которым ухудшалось качество изготавливаемой им продукции или выполняемой работы.

2. Исключено понятие «квалификационный» по отношению к разрядам рабочих. Напомним, что ранее рабочим присваивали квалификационные разряды, категории и классы, и таким образом производилась их тарификация.

Теперь тарификацию рабочих необходимо будет осуществлять путем присвоения им только разрядов.

Профессиональный стандарт: что это такое?

Введено новое понятие «профессиональный стандарт». Под ним понимаются в совокупности:

- характеристика содержания трудовых функций;

- требования к квалификации работников, необходимой для выполнения их трудовых функций.

В связи с этим отдельные выпуски ЕКСД и ЕТКС будут содержать приложения с профессиональными стандартами. Наниматель сможет самостоятельно выбирать, чем ему руководствоваться - квалификационными характеристиками либо профессиональными стандартами.