ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Экспортерам - выгодный факторинг, банкам - компенсация потерь. Все по-прежнему?

Порядок действий экспортеров, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (далее – банки) по оформлению факторинга на льготных условиях с 21.11.2016 регулирует новый документ. При этом существенных изменений нет. Постановление, которое ранее определяло этот порядок (наряду с правилами выдачи льготных экспортных кредитов), утратило силу.

Что собой представляет факторинг

При экспорте расчеты могут производиться посредством факторинга (финансирования под уступку денежного требования). Он актуален для экспортеров, которые работают с компаниями-нерезидентами на условиях отсрочки платежа. Факторинг позволяет получить деньги от экспорта, не дожидаясь, пока другая сторона оплатит товар (работы, услуги).

По договору факторинга банк финансирует экспортера. Взамен экспортер уступает банку право требования долга у нерезидента. Обычно сумма финансирования меньше, чем долг. Разницу (дисконт) банк оставляет себе. Но договор может предусматривать и другие формы вознаграждения банка.

Организации при экспорте произведенных ими товаров (работ, услуг) могут претендовать на льготное финансирование. В этом случае размер вознаграждения банку ограничивает законодательство. Потери банка компенсирует государство.

Экспортерам: как получить финансирование

Порядок обращения за финансированием под уступку денежного требования прежний[6]. Экспортер обращается в банк и Минфин и представляет в банк – документы, определяемые этим банком; в Минфин:

1) обоснование:

- целесообразности финансирования на определенную сумму;

- срока финансирования;

- суммы компенсации банку потерь от финансирования;

- возможности выполнения обязательств по договору факторинга;

2) справку об основных экономических показателях (указываются за предшествующий год и на последнюю отчетную дату текущего года);

3) копии экспортных договоров (на основании предварительных договоров финансировать не будут).

Минфин рассматривает документы экспортера в течение пяти календарных дней и письменно сообщает банку, может ли государство компенсировать потери от финансирования.

Банкам: как получить компенсацию потерь

Порядок действий банка по получению компенсации тоже остался прежним. Банку нужно:

1) до заключения договора факторинга с конкретным экспортером :

- иметь информацию Минфина о возможности компенсации;

- представить в РУП «Белэксимгарант» заявление и другие документы согласно правилам страхования  и получить положительное решение о страховании экспортных рисков с поддержкой государства (такое решение оформляется постановлением Совмина);

2) после заключения договоров факторинга письменно уведомить об этом:

- если компенсация не превышает 500 000 $ (по курсу на день заключения договора факторинга) – Минфин;

- если компенсация больше 500 000 $ – республиканский орган госуправления или иную госорганизацию, подчиненную Совмину, облисполком (Мингорисполком), администрацию СЭЗ.

К уведомлению необходимо приложить:

- копии договоров факторинга;

- расчет размера компенсации;

- копии решений РУП «Белэксимгарант» о страховании экспортных рисков с поддержкой государства.

В зависимости от размера решение о выплате компенсации принимает Минфин (издает приказ) или Совмин (принимает постановление).