ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Лицензирование в области промбезопасности: что надо знать соискателям и лицензиатам

С 23.01.2017 вступают в силу обновленные требования и условия, предъявляемые к соискателям лицензии и лицензиатам в области промышленной безопасности .

Что изменится для соискателей лицензии 

  1. Работники соискателя лицензии должны не только соответствовать требованиям к квалификации, но и пройти проверку знаний по вопросам промышленной безопасности.

Обратите внимание!

До проверки знаний проводится подготовка работников, ответственных за безопасную эксплуатацию опасных производственных или потенциально опасных объектов. Работники проходят подготовку у себя в организации, если есть служба или инженер по промышленной безопасности, иное ответственное лицо. Подготовку можно пройти и в учреждении образования .

Проверку знаний проводит комиссия организации (ее обособленного подразделения), Госпромнадзора, иного госоргана, учреждения образования и т.д.

2. Нужно назначить работников (двоих или больше), ответственных за лицензируемую деятельность. Это должны быть работники, прошедшие проверку знаний по вопросам промбезопасности.

3. Требуется иметь собственную аккредитованную лабораторию контроля металла и сварных соединений, если необходимо проводить испытания потенциально опасных объектов, технических устройств методами контроля.

4. В плане технического переоснащения производства на опасных производственных объектах I и II типов опасности  нужно предусмотреть также замену и модернизацию отработавших нормативные сроки эксплуатации потенциально опасных объектов, подлежащих экспертизе промышленной безопасности.

Обратите внимание!

Перечень работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность, изменился. В частности, к лицензируемой деятельности относится уничтожение непригодных для хранения и применения промышленных взрывчатых веществ .

До 23.04.2017 включительно работы, услуги, которые не лицензировались до 23.01.2017, можно выполнять без лицензии. После 23.04.2017 нужно иметь лицензию или прекратить выполнение таких работ, услуг.

Что изменится для лицензиатов

  1. Лицензиатам нужно направить на подготовку и проверку знаний по вопросам промбезопасности работников, занятых, в частности, проектированием опасных и потенциально опасных объектов. Информацию о проверке знаний нужно представить в МЧС до 23.04.2017, иначе действие лицензии приостановится (прекратится).
  2. До 23.04.2017 включительно вместо эксплуатации опасных производственных объектов, которая больше не входит в лицензируемую деятельность, можно получить лицензию на выполнение работ по обслуживанию и (или) ремонту потенциально опасных объектов, технических устройств, подлежащих экспертизе промбезопасности. Это можно сделать без экспертизы соответствия лицензионным требованиям и условиям .
  3. С 23.01.2017 лицензируется монтаж, наладка, обслуживание, техническое диагностирование, ремонт не всех аттракционов, а лишь перечисленных в законодательстве . В связи с этим до 23.04.2017 нужно сдать в МЧС лицензии на эксплуатацию аттракционов, не указанных в законодательстве .

См. комментарий на сайте Президента: http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/kommentarij-k-ukazu-379-ot-20102016-14691