ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Нотариусы: обновите правила внутреннего контроля

Изменились критерии и признаки подозрительных финопераций

Среди новых критериев и признаков подозрительной финоперации, например:

- досрочное расторжение договора лизинга, по которому возмещается больше 75 % стоимости его предмета. Но при условии, что лизингополучатель расторгает договор без видимого основания в течение года со дня получения предмета лизинга. Прежде в подобной ситуации размер возмещения не имел значения;

- осуществление сделки с недвижимостью участником, который зарегистрировался меньше года назад. Раньше такой нормы не было.

Отдельные критерии и признаки больше не будут говорить о подозрительности финоперации. Это, в частности, условие договора о явно завышенной неустойке, не связанной с оплатой предмета сделки.

Новые расширенные меры внутреннего контроля

Перечень таких мер дополнило:

- замораживание средств, принятых в депозит нотариуса;

- блокирование финоперации;

- приостановление финопераций.

Замораживание средств заключается в запрете на распоряжение или пользование ими (за исключением пользования недвижимостью для собственных нужд).

Блокирование финоперации представляет собой запрет на ее проведение (за исключением поступления денежных переводов, зачисления ценных бумаг на счета «депо»).

Эти меры применяются, если участник либо выгодоприобретатель по сделке входит в перечень организаций и физлиц, причастных к террористической деятельности  (см. на сайте Комитета госконтроля http://www.kgb.by/ru/perechen-inf-ru/).

Нотариус также должен заморозить принятые в депозит средства, если установит, что они принадлежат организации, бенефициарный владелец которой – включенное в вышеназванный перечень физлицо. 

Обратите внимание

Предварительно информировать собственника или владельца, что средства замораживаются, не надо. О применении этой меры нотариус сообщит, если к нему обратятся, причем в той же форме, в которой было совершено обращение (устная, письменная, электронная).

Нотариус, получивший постановление Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля о приостановлении финоперации, обязан его выполнить. Возобновить нотариальное действие в таком случае можно только на основании извещения от Департамента.

Изменения в идентификации

Данные, полученные при идентификации физлиц; ИП, осуществляющих лишь один вид предпринимательской деятельности, теперь фиксируются:

- в реестре для регистрации нотариальных действий;

- реестре депозита нотариуса;

- нотариальных документах.

Раньше эти данные фиксировались в анкетах.

На заметку

Правила внутреннего контроля должны содержать порядок и сроки обновления информации о клиентах, их представителях и выгодоприобретателях. Порядок определяется с учетом степени риска легализации доходов, полученных преступным путем .