ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Принимаете безработного из другой местности? Государство поможет с переселением

Нанимателю: трудоустройство безработного из другой местности

Наниматель может пригласить на работу безработного из другого населенного пункта. При этом существенных изменений в порядке переселения таких лиц не произошло. Содействие в переселении окажут органы по труду, занятости и социальной защите (далее – органы по труду). Для этого органу по труду, где находятся свободные рабочие места с предоставлением жилья , необходимо письменно сообщить об их наличии.  

Если будут желающие, наниматель получит от органа по труду по месту их регистрации представление о переселении безработного для дальнейшего трудоустройства.

После этого наниматель решает, принять работника или нет, и в течение пяти рабочих дней направляет экземпляры заполненного представления в органы по труду (по месту своего нахождения и месту регистрации безработного)

 Обратите внимание! 

Наниматель вправе провести с будущим работником собеседование. Дату нужно предварительно согласовать с органом по труду по месту регистрации безработного.

При положительном решении наниматель подписывает полученный от органа по труду договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы. Затем направляет все четыре экземпляра в орган по труду по месту своего нахождения

В течение пяти рабочих дней после трудоустройства работника наниматель должен направить в орган по труду по месту своего нахождения копии приказа о приеме на работу и трудового договора (контракта). 

Обратите внимание!

Наниматель заключает с безработным из другой местности трудовой договор (контракт) без предварительного испытания на срок не меньше года . При досрочном увольнении такого работника: 

- направляет копию приказа в орган по труду по месту своего нахождения; 

- возмещает этому органу ранее выплаченные работнику при переселении деньги, если работник увольняется в связи с нарушением законодательства о труде, коллективного, трудового договора. 

Безработным: выплаты, предусмотренные при переселении

Как и прежде, при переселении безработного орган по труду по месту нахождения нанимателя выплачивает (возмещает):

- 7 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, что составляет 1221,64 белорусского рубля; 

- 2 бюджета прожиточного минимума, или 349,04 белорусского рубля, если безработный переселяется из города в малые, средние городские поселения, города-спутники, в сельскую местность;

- расходы на переезд безработного и членов его семьи (проезд, перевозка багажа, суточные) при представлении подтверждающих документов.

Комментарий, размещенный НЦПИ, см.: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=242923