ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Обновлен порядок определения размера вреда

В каких случаях определяется размер вреда

Напомним, что одна из обязанностей контролирующих (надзорных) органов – принимать меры по возмещению вреда, причиненного как государству, так иным лицам.

По утвержденным правилам контролирующие (надзорные) органы рассчитывают имущественный вред, который причинен противоправными действиями государству, организациям (независимо от их формы собственности), а также индивидуальным предпринимателям. Иной порядок могут предусматривать законодательные акты (Конституция, законы, декреты и указы).

Отметим, что размер вреда ранее определялся на основании инструкции, утвержденной Минфином и Минэкономики. Инструкция № 39/69 распространялась на выявленный при проверке вред, причиненный имуществу государственных юридических лиц. В судебной практике ее применяли и при расчете размера ущерба, причиненного работником нанимателю.

Полагаем, что со вступлением в силу Положения № 1001 размер вреда при проверках нужно определять, руководствуясь нормами именно данного положения. Объясняется это тем, что оно имеет более высокую юридическую силу. Кроме того, утратило силу постановление, в развитие которого была принята Инструкция № 39/69.

В ходе проверок размер вреда определяется при выявлении следующих фактов:

- недостача;

- списание имущества сверх установленных норм (нормативов, лимитов);

- переплата, недополучение денежных средств;

- ухудшение характеристик имущества при его разукомплектовании, повреждении, порчи;

- отчуждение имущества ниже стоимости, определенной в соответствии с актами законодательства;

- завышение или занижение фактически оплаченной по сравнению с определенной в соответствии с актами законодательства (при их наличии) стоимости (цен, тарифов) товаров (работ, услуг).

Порядок определения размера вреда

Для каждого из перечисленных выше фактов Положением № 1001 установлен соответствующий порядок определения размера причиненного вреда. Как правило, он заключается в расчете разницы между двумя денежными оценками имущества. Например, при недостаче имущества размер вреда рассчитывается как разница между денежной оценкой имущества, числящегося в бухгалтерском учете организации, и денежной оценкой его фактического наличия.

Обратите внимание

В соответствии с Положением № 1001 размер вреда определяется на день (период) совершения противоправных действий. Ранее для целей Постановления № 22 размер вреда рассчитывался на дату составления акта проверки.

Денежная оценка имущества определяется исходя из данных бухучета и (или) документов, содержащих необходимую информацию. Если размер нанесенного вреда рассчитывается в отношении основных средств или нематериальных активов, их денежная оценка уменьшается на сумму амортизационных отчислений, рассчитанных в соответствии с законодательством.

Отметим, что на законных основаниях бухучет в организации может не вестись и (или) могут отсутствовать документы, отражающие денежную оценку имущества. В таком случае вред определяется на основании информации, полученной из других источников. Например, исходя из регулируемых цен, сведений, полученных от продавцов (исполнителей) идентичных товаров (работ, услуг) или из их информационных материалов, справочников, каталогов.