ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Несчастный случай с альтернативщиком: утвержден порядок расследования

С 08.04.2017 действует порядок расследования несчастных случаев, произошедших при прохождении гражданами альтернативной службы.

Каковы первые действия при несчастном случае?

Должностные лица организации, где гражданин проходит альтернативную службу (далее - организация), а также работники, ставшие свидетелями происшествия, должны предпринять следующие меры:

предотвратить воздействие травмирующих факторов на пострадавшего;

оказать ему первую помощь;

вызвать медработников или доставить
пострадавшего в организацию здравоохранения;

сохранить обстановку на месте происшествия (если это невозможно – зафиксировать обстановку схемой, протоколом, фотографией или иным способом).

Все вышеуказанные действия совершаются до начала расследования.

Кого и когда информировать о несчастном случае?

В течение одного рабочего дня о несчастном случае следует проинформировать орган по труду, занятости и социальной защите (далее – орган по труду) по месту нахождения организации. Сделать это должны уполномоченное лицо организации и по возможности потерпевший гражданин.

В сообщении нужно указать:

ФИО пострадавшего;

дату несчастного случая;

организацию здравоохранения, в которой находится пострадавший или в которой ему была оказана медпомощь;

предварительный диагноз, если его уже поставили.

Обратите внимание!

Если произошел несчастный случай со смертельным исходом – организация должна немедленно сообщить об этом районному (межрайонному),
городскому, районному в городе отделу Следственного комитета Республики Беларусь.

Напомним, что граждане, проходящие альтернативную службу, не подлежат обязательному государственному социальному страхованию и страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому организация не обязана уведомлять страховщика о произошедшем несчастном случае.

Кто проводит расследование?

Для проведения расследования орган по труду создает группу. В нее включают:

- должностных лиц органа по труду;

- специалиста по охране труда организации или иного работника, на которого возложены обязанности по охране труда.

При необходимости в группу также могут входить:

- специалист Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты;

- специалисты иных организаций.

Каковы сроки проведения расследования?

Срок проведения расследования – пять рабочих дней. В данный срок не входит время проведения дополнительных экспертиз, получения необходимых заключений от государственных органов и иных организаций.

Орган по труду может однократно продлить срок на 15 рабочих дней. Установить более длительные сроки проведения расследования вправе председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (облисполкома) или лицо, исполняющее его обязанности.

Как проводится расследование?

Чтобы провести расследование, группа прибывает на место происшествия и проверяет обеспечение безопасных условий прохождения альтернативной службы. При этом опрашиваются свидетели, по возможности берутся объяснения у потерпевших. У организации могут запрашиваться необходимые для изучения документы. При необходимости группа фотографирует объекты, имеющие отношение к несчастному случаю, составляет схемы, проводит расчеты, экспертизы и другие мероприятия.

После изучения всех данных группа устанавливает обстоятельства наступления несчастного случая и делает вывод, связан ли несчастный случай с исполнением обязанностей альтернативной службы.

Обратите внимание!

Если несчастный случай произошел не во время исполнения обязанностей, то орган по труду истребует у пострадавшего письменное объяснение. В этом случае расследование не проводится. Группа составляет мотивировочное заключение в течение пяти дней.

Отметим, что временем исполнения обязанностей является время, в течение которого гражданин находится в организации или за ее пределами для выполнения порученной ему работы.

Как оформляется результат расследования?

По итогам расследования группа составляет мотивированное заключение по установленной форме. Данное заключение должно быть утверждено руководителем органа по труду.

На заметку

Если кто-либо из лиц, участвовавших в расследовании, не согласен с его результатами – он может выразить свое мнение отдельно и приложить его к материалам расследования.

Кому направляется заключение?

В течение трех рабочих дней после утверждения копия мотивировочного заключения направляется:

- в Минтруда и соцзащиты;

- в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В этот же срок выписка из мотивировочного заключения направляется:

- потерпевшему;

- члену семьи потерпевшего (в случае его смерти).

На заметку

Потерпевший может обжаловать заключение в суде. В случае его гибели сделать это вправе члены его семьи. Обжаловать результаты расследования также может БРУСП «Белгосстрах».