ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Административные процедуры в электронной форме с пошаговой инструкцией

В какой форме можно обратиться за административными поцедурами

Как правило, обратиться за той или иной административной процедурой можно письменно. В исключительных случаях - устно. Еще один удобный и быстрый способ - через Единый портал электронных услуг (portal.gov.by).

Теперь есть четкий перечень административных процедур, которые можно пройти через интернет. Однако по отдельным из них условия для этого еще только создаются. И в электронной форме такими процедурами можно будет воспользоваться не раньше 2018 года.

Какие административные процедуры приняли электронную форму

Юридические лица и ИП смогут пройти больше процедур в электронной форме. В частности:

- зарегистрироваться в реестре лизинговых организаций и получить соответствующее свидетельство;

- согласовать градостроительный проект общего и детального планирования и получить заключение;

- согласовать проектную документацию на капремонт и реконструкцию, чтобы расширить или увеличить мощность, изменить целевое назначение объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, получить заключение по такой документации;

- получить заключение о соответствии построенного объекта проекту, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности;

- согласовать инструкции по обращению с отходами производства.

Граждане также смогут получить доступ ко многим электронным административным процедурам. Например:

- зарегистрировать изменения земельного участка из-за смены его целевого назначения;

- получить справку о принадлежащих лицу правах на недвижимость или просто о правах на недвижимость;

- получить пропуск на внеочередной въезд на территорию автодорожных пунктов пропуска через госграницу и т.д.

Как пройти административную процедуру через портал

Шаг 1. Регистрируемся. Для этого на portal.gov.by заполняем регистрационную форму в разделе «Регистрация». Получив сообщение по электронной почте, активируем личный кабинет пользователя. Еще один способ регистрации – ЭЦП. Но тогда нужно придерживаться соответствующей инструкции.

Шаг 2. Авторизируемся. Тут все зависит от способа регистрации: либо с использованием логина (пароля), либво с использованием электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) . Наряду с уже традиционной ЭЦП, граждане могут идентифицироваться с помощью уникального идентификатора

Обратите внимание!

Конкретный способ авторизации напрямую зависит от сложности и значимости процедуры. Чем она важнее – тем более высоким будет уровень идентификации.

Получить личный ключ ЭЦП можно в региональных регистрационных центрах республиканского удостоверяющего центра ГосСУОК. Его контактные данные размещаются на сайте https://nces.by/pki/. Порядок получения уникального идентификатора законодательство не определяет.

Шаг 3. Заказываем электронную процедуру в личном кабинете пользователя, заполняем электронное заявление. Перечень процедур в соответствии с правами пользователя отображается в его личном кабинете.

Шаг 4. Оплачиваем. При заказе электронной процедуры в личном кабинете пользователя формируется 30-значный код. Это номер заказа. С его помощью оплачиваем процедуру любым удобным способом, например через ЕРИП. Квитанцию (ее скан) прикрепляем в личном кабинете.

Более подробную информацию о работе Единого портала электронных услуг можно найти на сайте https://nces.by/service/services_oais/algoritm-uslugi-oais/

Шаг 5. Получаем электронное решение. Электронное заявление уполномоченный госорган рассматривает в том же порядке, что и заявления в письменной форме, но с учетом особенностей. Затем принимает решение и направляет его заявителю в личный кабинет пользователя через Единый портал электронных услуг. Это займет до семи рабочих дней.