ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Допуск к процедуре МДП: что изменилось?

Внимание на условия выдачи разрешения

1. Опыт перевозок.

Как и сейчас, чтобы получить разрешение, нужно иметь шестимесячный опыт международных автомобильных перевозок грузов. Однако по новым правилам в него будет входить опыт работы:

- перевозчика (как и в настоящее время);

- реорганизованного юрлица, правопреемником которого стал перевозчик.

Обратите внимание!

Опыт международных автомобильных перевозок грузов физлиц (в том числе ИП) –учредителей перевозчика при выдаче разрешения больше учитываться не будет.

2. Финансовое положение.

Перевозчикам по-прежнему нужно будет подтверждать, что у них есть имущество на сумму 40 000 евро. В эту сумму будет засчитываться и имущество, которое находится в оперативном управлении юрлица.

3. Транспортные средства (далее – ТС).

Сейчас разрешение выдают, если 25% ТС находятся в собственности перевозчика. По новому условию допускается, чтобы такой же объем ТС находился и в его хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Новое в порядке получения разрешения

Как и сейчас, выдавать разрешения будет Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» (далее – БАМАП).

Перечень документов, которые должен представить перевозчик, практически не изменился. Только теперь не нужно подтверждать, что нет задолженности по налогам. БАМАП сам будет направлять запрос в налоговый орган.

Стали шире основания, по которым БАМАП может не выдать разрешение. Так, перевозчик его не получит, если в течение года до подачи заявления:

- использовал во внутренних перевозках по территории ЕАЭС, предназначенное для международной перевозки и зарегистрированное на территории иностранного государства;

- передавал такие ТС иным лицам на территории ЕАЭС.

Срок выдачи разрешения (отказа в выдаче) составит 30 дней .

Нет платежей – нет разрешения

В настоящий момент из-за просрочки уплаты таможенных пошлин, процентов и пеней действие разрешения приостанавливается. БАМАП отзывает разрешение, только если перевозчик не устранит нарушение. По новым правилам в подобных случаях БАМАП сразу прекратит действие разрешения.