ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Пособия на детей. Новые правила в действии

С 1 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон). Изменения коснулись пособий по материнству, семейных пособий и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом.

Пособия по материнству

Пособие по беременности и родам. Предусмотрена доплата этого пособия в тех случаях, когда пособие по беременности и родам за весь период больничного меньше пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам. Размер доплаты будет равняться разнице между указанными пособиями.

Эта новация касается прежде всего лиц, которым пособие по беременности и родам выплачено в минимальном размере. То есть тех, у кого нет шестимесячного периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (далее – взносы в ФСЗН).

Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Указанное пособие будут выплачивать в случае постановки на учет по беременности не только в государственных, но и в иных организациях здравоохранения.

Семейные пособия

Пособие в связи с рождением ребенка. Если ребенок рождается за границей, для назначения пособия хотя бы одному из родителей надо подтвердить регистрацию по месту жительства и фактическое проживание в нашей стране в общей сложности не менее шести месяцев в течение года до месяца рождения ребенка. Помимо этого, как и прежде, на день обращения за пособием ребенок должен иметь регистрацию и проживать по месту жительства родителей в республике.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в нашей стране, могут претендовать на данное пособие при условии уплаты взносов в ФСЗН в общей сложности не менее шести месяцев до дня рождения (усыновления, установления опеки) ребенка.

Для усыновителей (удочерителей) и опекунов увеличен срок обращения за назначением данного пособия. В этих случаях шестимесячный срок подачи заявления исчисляется не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления, установления опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Корректируется периодичность его перерасчета. Размер пособия будут пересматривать два раза в год: с 1 февраля и 1 августа. При росте среднемесячной зарплаты работников в стране, исходя из которой рассчитывается пособие, его размер увеличится, а при ее уменьшении - останется прежним.

Меняется подход к назначению пособия в ситуации, когда мать трудится или получает образование в дневной форме, а за ребенком до 3 лет ухаживают отец либо другие родственники, которые являются ИП, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, осуществляют деятельность в сфере агроэкотуризма. Они обретут право на указанное пособие, если приостановят свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Ранее пособие выплачивалось, если они, состоя в трудовых отношениях, оформляли отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

ИП и иных лиц, самостоятельно уплачивающих взносы в ФСЗН, коснулось еще одно новшество. Им пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплатят в полном размере, даже если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности, приостановили ее по приговору суда или приостановлено действие лицензии на осуществление деятельности.

Обучающимся в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств рассматриваемое пособие полагается в полном размере. То есть с 1 июля 2017 года его должны выплачивать в размере 100% от установленного. В половинном размере пособие предусмотрено для тех, кто обучается в очной форме и получает стипендию.

Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Порядок назначения этого пособия с 1 июля 2017 года регулируется Законом. При этом правила его назначения остаются прежними.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу, включены в круг семей, имеющих право на это пособие.

Изменения также затронули семьи, в которых оба родителя являются инвалидами I или II группы либо один из родителей - инвалид I группы, а другой ухаживает за ним с получением пособия по уходу. Такие семьи имеют право на данное пособие до достижения детьми возраста 18 лет. При этом вид и форма получения образования детьми не имеют значения. Иными словами, пособие будет выплачиваться и на детей, которые обучаются на бюджетной основе, учатся заочно или в вечерней форме либо вообще после окончания школы не продолжили обучения.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Круг получателей этого пособия расширен. Сейчас оно полагается даже тем родителям, которые работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или выполняют работы на дому (у одного нанимателя). Те, кто получает пенсию либо ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха и воспитывает ребенка-инвалида, тоже могут рассчитывать на данное пособие.

За назначением пособия надо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии на ребенка-инвалида.

Размер рассматриваемого пособия для отельных категорий граждан с 1 июля 2017 года увеличен со 100 до 120% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Это новшество касается тех, кто ухаживает за детьми в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

Новшества, касающиеся выплаты всех видов семейных пособий. Изменена дата прекращения выплаты пособий в отдельных ситуациях. Напомним, что получатель пособия обязан уведомить о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, в течение пяти календарных дней со дня их наступления. Если это сделать своевременно, выплату пособий прекратят со следующего месяца. При нарушении указанного срока – со дня наступления таких обстоятельств.

Уточнены категории детей, на которых пособия не назначаются и не выплачиваются. Это в том числе дети, получающие образование в дневной форме за пределами Беларуси.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом

Родитель (усыновитель, удочеритель, опекун, попечитель) ребенка-инвалида может получить это пособие на период санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации такого ребенка в ситуации, когда пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается другому лиц или другому родителю, которые в этот период не имеют возможности по состоянию здоровья или в связи с уходом за ребенком до 3 лет ухаживать за ребенком-инвалидом. Ранее в таких ситуациях пособие по временной нетрудоспособности им полагалось, только если получатель пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации от этого пособия отказывался.