ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Разногласий больше нет. Бесспорные долги по лизингу – к нотариусу

Расширился перечень документов, по которым нотариусы совершают исполнительную надпись о взыскании долга. С 09.08.2017 в него вошли документы, подтверждающие задолженность по договору финансовой аренды (лизинга).

С какими долгами идти к нотариусу

Перечень документов расширили в связи с Указом N 109. С помощью исполнительной надписи нотариуса теперь можно взыскать бесспорные долги из договора лизинга (сублизинга), а именно:

- задолженность по лизинговым платежам;

- выкупную стоимость предмета лизинга (если договор предусматривает его выкуп);

- неустойку в связи с задолженностью по договору лизинга (если это предусматривает законодательство или договор);

- проценты за пользование чужими деньгами, установленные законодательством (в размере ставки рефинансирования Нацбанка);

- письменно признанные должником проценты за пользование чужими деньгами (если их размер определил договор).

Раньше у нотариата и судов, рассматривающих экономические дела, были разные подходы к применению исполнительной надписи для взыскания долгов по лизингу. Суды исходили из того, что лизинг – разновидность договора аренды. А в случае аренды движимых вещей исполнительная надпись возможна. Поэтому суды не исключали ее применение и к лизингу.

В то же время нотариусы в аналогичной ситуации порой отказывались совершать исполнительную надпись. Они обосновывали свою позицию тем, что это прямо не прописывалось в законодательстве.

Теперь через нотариуса можно взыскать долги независимо от того, движимое или недвижимое имущество передано по договору лизинга.

Исполнительную надпись совершают по перечисленным долгам и в случае, когда:

- право требовать долг перешло взыскателю по договору уступки требования;

- должник перевел свой долг на другое лицо по договору перевода долга.

Обратите внимание!

С 09.10.2017 нотариусы будут совершать исполнительную надпись о взыскании долгов с лиц, которым лизингополучатель передал свои права и обязанности. Он сможет это сделать, например, по договору перенайма предмета лизинга. Возможность передачи урегулировал Указ № 109.

Какие документы нужны для исполнительной надписи

Чтобы нотариус совершил исполнительную надпись, ему надо представить:

1)договор лизинга и его копию, заверенную взыскателем;

2) акт или другие документы, которые подтверждают передачу предмета лизинга, и их копии, заверенные взыскателем;

3) документ о расчете суммы задолженности и сроках уплаты по основному долгу, а также по неустойке и процентам за пользование чужими деньгами.

Обратите внимание!

В документе о расчете нужно указать:

- дату, когда возникла обязанность уплатить взыскиваемые суммы;

- дату, когда должник получил письменное предупреждение о необходимости уплатить долг и намерении обратиться за исполнительной надписью;

- информацию, что должник, получив предупреждение, не погасил задолженность.

Этот документ подписывает руководитель или иное уполномоченное доверенностью должностное лицо взыскателя (ИП) и главбух. Также необходимо проставить печать (кроме случая, если документ подписал представитель по доверенности);

4) документы, подтверждающие письменное признание должником процентов за пользование чужими деньгами, и их заверенные копии (если размер процентов определяет договор).

Аналогичные документы понадобятся и для того, чтобы взыскать задолженность по договору сублизинга. Дополнительно надо приложить согласие лизингодателя на передачу имущества в сублизинг (если оно не прописано в договоре лизинга или в отметке на договоре сублизинга).

В случае уступки требования, перевода долга (а с 09.10.2017 – и при передаче прав и обязанностей лизингополучателя по другому договору) взыскатель представляет указанные договоры. При необходимости – еще и согласие должника на уступку требования (или сведения о том, что его уведомили) либо согласие лизингодателя на перевод долга.

Сколько составит нотариальный тариф

Нотариальный тариф за исполнительную надпись по лизингу составляет 5% от взыскиваемой суммы, но не меньше 10 и не больше 1000% базовой величины. При этом у лизингодателей в рамках госпрограмм есть льгота по тарифу.