ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Внешнеторговые операции: что изменилось?

28.06.2017 внесены коррективы в порядок осуществления внешнеторговой деятельности. В частности, увеличены общие сроки завершения внешнеторговых операций, расширен перечень операций, которые не ограничены такими сроками.

Новые сроки завершения внешнеторговых операций


Операция должна быть завершена:

- при экспорте - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг. Раньше операцию нужно было завершить в течение 90 дней;

- при импорте – не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа. Ранее - 60 дней.

Иные сроки установлены при выполнении строительных, специальных, монтажных работ, оказании услуг в строительстве на территории иностранного государства. В частности, когда работы выполняются на территории России, операция должна быть завершена не позже даты завершения нормативного срока строительства объекта.

Кто не обязан соблюдать новые сроки


Не применяются сроки для расчетов по внешнеторговым операциям между:

- резидентами и нерезидентами по договорам газо- и энергоснабжения нерезидентов, их представительств на территории Беларуси;

- операторами сотовой связи и нерезидентами по договорам о международном роуминге;

- ГО «Белорусская железная дорога» и нерезидентами-организациями железнодорожного транспорта по договорам перевозки и оказания иных услуг, связанных с такими перевозками.

Завершение таких внешнеторговых операций теперь будет производиться согласно условиям договоров.

Еще один способ завершения внешнеторговой операции


Внешнеторговую операцию можно завершить путем признания резидентом задолженности по ней безнадежной к взысканию. Однако это можно сделать не раньше чем через 3 года после истечения установленного законодательством срока завершения операции.

При этом датой завершения внешнеторговой операции будет считаться дата принятия резидентом решения о признании задолженности безнадежной к взысканию.

Оплата не со счета импортера


Теперь при импорте расчеты по внешнеторговым договорам могут производиться также за счет кредитов, выданных правительству либо под его гарантии, а также за счет средств международной технической помощи.

Комментарий см.:

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/kommentarij-k-ukazu-221-ot-23-ijunja-2017-g-16485/.