ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Если Вы готовитесь провести закупки в строительстве

Уточнены перечни показателей для предварительного квалификационного отбора участников. Перечни показателей, учитываемых в ходе отбора при закупке различных видов работ, услуг и товаров, стали закрытыми. Отдельные показатели из них исключили.

При закупке предпроектных, проектных, изыскательских работ не должен учитываться такой показатель, как принадлежность участника к какой-либо ассоциации либо объединению проектных и изыскательских организаций. При закупке инженерных услуг не учитывается принадлежность к национальной или международной профессиональной инженерной ассоциации.

Как и ранее, участникам необходимо представлять информацию только о судебных или арбитражных процессах, в которых они выступали в качестве ответчиков. Но теперь такая информация должна представляться только по спорам, связанным с осуществлением строительной деятельностью. Период, за который представляется эта информация, остался прежним – три последних года.

Наличие у участников системы управления качеством следует подтверждать сертификатом соответствия требованиям СТБ ISO 9001. Раньше участники нередко представляли копии ЛНПА о системе менеджмента качества, копии приказов о ее внедрении и назначении ответственного лица, хотя сама система существовала лишь формально.

Участники-поставщики товаров теперь могут подавать письменное обязательство представить в установленных законодательством случаях декларацию о соответствии, сертификат соответствия товаров до момента поставки.

Сократилось количество документов об экономическом и финансовом положении участников. Перечень этих документов тоже стал закрытым. Необходимо истребовать только: 

- бухотчетность за последние отчетные годы и период;

- справку о задолженность по платежам в бюджет;

- справку о состоянии текущих (расчетных) счетов из банка, который обслуживает участника.

Скорректирован порядок представления документов для отбора участников. Предквалификационные документы участники должны направлять в электронном виде. на электронном носителе, который не должен позволять модифицировать информацию. Конкурсные предложения нужно представлять на бумажном носителе в отдельных конвертах и (или) в форме электронного документа на электронном носителе информации.

В связи с этим изменились формы протоколов заседаний конкурсной комиссии по открытию предквалификационных документов и результатах проведения такого отбора.

Установлен максимальный размер удельного веса для критерия "цена предложения". Он не может превышать 50 %. Удельный вес каждого критерия, который применяется для оценки предложений, определяется путем определения процентного соотношения с другими критериями.

Скорректированы условия предоставления обеспечения исполнения договора при предложении участником цены ниже стартовой цены заказа. При этом устанавливается максимальный предел снижения – 15 %. Если цена снижается от 10 до 15 % (ранее 20 % и более), договор заключается, только когда предоставлено обеспечение исполнения договора, которое в 1,5 раза больше указанного в конкурсной документации. При этом размер обеспечения не может быть меньше 15 % стартовой цены заказа (раньше – не меньше 20 %). Сохранено право заказчика установить размер обеспечения в договоре, если он не был установлен в конкурсной документации. В этом случае он может составлять от 15  (ранее от 20%) до 30 % стартовой цены заказа.

Введен еще 1 случай применения префпоправки при проведении подрядных торгов, торгов, переговоров– если участник предложил товары собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников. Размер префпоправки – 25 %.

Сохраняется право на префпоправку в размере 15 % для участников, предлагающих товары (работы, услуги) происходящие из Беларуси и стран, которым у нас предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами.

О своем праве на префпоправку участник должен сообщить в конкурсном предложении, предложении для переговоров и приложить подтверждающие документы.

Конкурсная комиссия теперь действует до момента заключения договора, а не до момента исполнения обязательств по нему, как это было раньше .

Дополнен перечень случаев проведения подрядных торгов (торгов) в форме закрытого конкурса. Такая процедура применяется при размещении заказов по объектам строительства, относящимся к производства нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической и химической промышленности .