ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Юрлицам (ИП): открыть банковский счет поможет госорган

С 03.09.2017 обновлен порядок взаимодействия госорганов и иных организаций посредством автоматизированной информационной системы "Взаимодействие" (далее – АИС "Взаимодействие") по вопросам регистрации и ликвидации юрлиц (ИП) и не только. Изменения затронули и юрлиц (ИП).

Кому адресованы изменения

Прежде всего, изменения коснутся порядка работы госорганов и иных организаций в АИС "Взаимодействие". Так, обмен данными по вопросам регистрации и ликвидации юрлиц (ИП) с ее помощью осуществляется между:

- регистрирующими органами,

- налоговыми органами,

- таможенными органами,

- Белгосстрахом,

- архивами,

- органами ФСЗН Минтруда и соцзащиты,

- органами статистики,

- банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (далее - банк).

Что важно знать юрлицам (ИП)

Вновь создаваемому юрлицу (ИП) нужен банковский счет. В настоящее время, для того чтобы его открыть, необходимо самостоятельно обратиться в банк, представить определенный перечень документов. В их числе заявление на открытие банковского счета, копия устава со штампом о регистрации юрлица, копия свидетельства о регистрации ИП, карточка с образцами подписей должностных лиц юрлица (ИП).

С 03.09.2017 у юрлиц (ИП) появится дополнительная возможность – открыть банковский счет через регистрирующий орган при регистрации. В настоящее время такого права у юрлиц (ИП) нет.

Соответственно с 03.09.2017 открыть банковский счет можно будет двумя способами:

1) лично обратиться в банк;

2) через регистрирующий орган.

Для того чтобы воспользоваться последним способом, юрлицу (ИП) при регистрации следует попросить регистрирующий орган направить необходимую информацию в банк. В свою очередь, регистрирующий орган с помощью АИС "Взаимодействие" передаст в соответствующий банк электронное заявление, а также:

- устав юрлица (в формате .doc или .rtf) – если банковский счет хочет открыть юрлицо;

- свидетельство о регистрации ИП (в формате .pdf) - если банковский счет хочет открыть ИП.

Обратиться в банк регистрирующий орган должен в день подачи юрлицом (ИП) документов для регистрации.

О чем еще нужно знать

В целом процесс взаимодействия госорганов и иных организаций посредством АИС "Взаимодействие" по вопросам регистрации и ликвидации юрлиц (ИП) с 03.09.2017 кардинально не изменился.

В качестве еще одного нововведения отметим, что определен порядок действий регистрирующего органа во всех случаях приостановления (изменения срока приостановления) / возобновления деятельности ИП.

Обратите внимание!

С 03.09.2017 после внесения регистрирующим органом в ЕГР данных о приостановлении (изменении срока приостановления) / возобновлении деятельности ИП они автоматически будут направляться:

- налоговым органам;

- органам ФСЗН Минтруда и соцзащиты.

В настоящее время порядок и сроки внесения соответствующих сведений в АИС "Взаимодействие" в таких ситуациях не установлены.

Кроме того, с 03.09.2017 уточнено, что с помощью АИС "Взаимодействие" будет происходить обмен информацией при регистрации:

- юрлица, создаваемого в результате реорганизации в форме выделения, разделения, слияния;

- изменений (дополнений), вносимых в уставы (учредительные договоры) юрлиц в связи с реорганизацией в форме выделения, преобразования и присоединения.

В настоящее время такие оговорки отсутствуют.