ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Новое в строительстве

С 26.05.2017 внесены изменения и дополнения в ряд постановлений Совмина, регулирующих сферу строительства. В договоры стройподряда можно включать новые условия. Скорректирован перечень лиц, которые вправе выполнять работы по переустройству или перепланировке.

Новые условия договоров в строительстве


Спор в строительстве можно решить с применением медиации. Такой порядок решения споров может быть закреплен в договоре стройподряда по предложению одной из сторон договора.

Как и ранее, разработчик проектной документации должен возмещать затраты заказчика, к которым привели недостатки его работы. Однако с 26.05.2017 он возмещает их в полном размере. В договоре нужно предусмотреть порядок такого возмещения.

Изменился состав комиссий


При приемке в эксплуатацию финансируемых гражданами строительных объектов состав комиссии с настоящего времени зависит от вида объекта. Так, в нее войдут представители застройщика (заказчика и подрядчика в случае заключения договора стройподряда), местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов Минприроды при сдаче следующих объектов:

- законченных возведением и реконструированных одноквартирных жилых домов;

- квартир в блокированных жилых домах;

- нежилых капитальных построек на придомовой территории.

Если в эксплуатацию сдают финансируемые гражданами реконструированные жилые и (или) нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, то в комиссию будут включены представители:

- застройщика (заказчика и подрядчика, если заключен договор стройподряда);

- разработчика проектной документации;

- эксплуатационной организации (при ее наличии);

- местного исполнительного и распорядительного органа.

В состав комиссий могут войти представители других государственных органов, иных организаций по согласованию с этими органами, организациями.

Изменения коснулись состава приемочных комиссий дач и гаражей. Участие в таких комиссиях представителей государственных органов и учреждений, осуществляющих санитарный надзор, больше не требуется.

Работы, которые не смогут выполнять физлица


С настоящего времени работы по переустройству и (или) перепланировке, реконструкции физлица (не ИП) выполнять не будут. Это касается работ в многоквартирных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домах высотой более 7 метров.

Как и раньше, такие работы могут выполнять юрлица и ИП, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Комментарий см. по адресу: http://www.pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2017/may/24312/?sphrase_id=180677.